设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

最后一班岗

访问量:[]
发布时间:2017-08-10 09:00 来源:
分享:
0


  过去常听人说要站好最后一班岗,没想到这话在我的身上也付诸了实践。最近,我实打实地站了最后一班岗。
  今年4月13日是我的退休日。说实话,在退休倒计时的日子里,一想到即将离开熟悉的单位和同事,真的非常恋恋不舍,毕竟将近40年的感情啊。
  大概是多年养成的习惯吧,我一来到工作岗位就有种兴奋感,办事人的几句赞扬会让我兴奋不已,甚至毫不夸张地说会产生激情。是党把我从一个不懂事的孩子,培养成能为人民做点事的公务员。在注册登记窗口干了16年,在记忆中我从未与办事人发生过争执。工作中,我每次帮别人解决难题,哪怕是一点点,都会有种莫名的快乐。在部队立过“三等功”“二等功”,转业到工商部门多次被评为优秀公务员、优秀党员,获得过雷锋奖章。还有让我做梦都没想到的是,退休之前,党和政府出台了县(区)以下公务员优惠政策,我晋升为副处级非领导职务!总之,自己感觉很满意、很骄傲。
  4月13日早上,我先到铁通营业厅把单位上月电话费交了,然后到凌河市场监管分局报销电话费,顺便把分局财务科给大家发的澡票带回去(每次来局里办事尽量不跑空已成为我的习惯)。我有时带回些办公用品,有时带回几包公文纸,有时带回复印好的材料,实在没有带的,就带一箱营业执照外壳。
  回到注册大厅后再抓紧时间干些活,看到桌上有一堆没有整理完的档案,赶紧装订。上午10点多,铁西市场监管所来电话说急需一份个体档案复印件交锦州市作风监督管理局。我赶紧骑车1.5公里来到局档案室。这档案室对我来说是再熟悉不过了,我从2002年来到企业注册登记科,就与档案打交道,对档案室档案存放情况非常熟悉。我找到那份急需的个体档案,交办公室张萍复印。这些年,张萍和办公室的同事们帮了我大忙,每次营业执照盖章、复印各种表格都是她们帮着干。张萍提醒我说:“林哥,以后再有这样的事,你直接打个电话就是。我帮你复印,然后传真过去,省得你来回跑!”我一想还真有道理。
  回到单位已经快11点了,我抓紧时间整理了一会儿档案,就到了吃午饭时间。这也是我在单位的最后一顿午餐了。一想到最后这两个字,心里就有些发酸。
  下午我继续抓紧时间干活,换了四五份营业执照,把电脑中的文件、照片整理一下,把钥匙、相机移交。
  下班铃声响过,我像往常一样走出大厅,科里的同事与我挥手道别。此时,我已不敢回头看大家,害怕再多看一眼或有人再说点儿什么,我的眼泪会止不住。
  明天,我将踏上人生另一道风景线的征程。

□辽宁省锦州市凌河区市场监管局 林瑞国

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有