设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

醉氧

访问量:[]
发布时间:2017-08-10 09:00 来源:
分享:
0


  听说过醉酒,也见过醉酒人的模样,甚至品尝过醉酒的滋味,却没有听说过醉氧,更没见过醉氧人的神态。但3年前,我去深圳参加培训时,不仅亲眼看见了醉氧人,而且听醉氧人讲了醉氧的感觉和故事,至今想来,仍对那些常年在缺氧的地方默默奉献的红盾卫士们充满着敬意。
  2014年2月,我被派到深圳市国家工商总局行政学院参加为期一周的全国工商行政管理理论骨干培训班学习。培训班于2月25日中午结束。看看返程航班起飞时间还早,我产生了到深圳街头转转的想法,但又感到一个人有些孤单。来自青海省工商局的王炜得知我的想法后,毅然决定陪我一起散步。不过,他说他最近有些醉氧,执意要休息到下午两点再出发。
  下午两点,我们准时出门。我仰头看了看云层很厚的天,心想这个季节不会真有什么瓢泼大雨吧?王炜也坚持说不用回去取伞。他还说:“资料表明,雨中散步不仅别有情趣,还特别锻炼身体。”言外之意,如果天真的下雨,我俩就在雨中漫步,做个诗(湿)人。
  深圳的客运交通工具跟北方的公交车没太大区别,都是无人售票、自行投币乘车,只不过每人每次要2.5元。再就是报站的温馨提示说的是广东话,对外地人来说听起来有些费劲儿。
  车上空座位很多,已经有人穿半截袖、丝袜和超短裙了。得知大连第二天还有雨夹雪,最低气温在零摄氏度以下,我不禁感慨万千,祖国真是幅员辽阔、南北差别巨大啊!
  路上,我向王炜请教醉氧究竟是怎么回事。他解释说,他的工作所在地青海省西宁市平均海拔在3000米以上,属于高原气候。从内地去的人,因缺氧常常会出现头晕、恶心等高原反应。时间久了,因心肌劳损还可能引发不同程度的心脏病。而在高原上生活工作久了的人,因习惯了缺氧,到内地呼吸氧气过多,就会出现诸如打瞌睡之类的醉氧现象。他还说:“我这几天都在醉氧。”我从未见过醉氧人,这次通过培训和王炜成为朋友,算是眼见为实。
  见时间还早,反正行李也不重,我俩打算走回行政学院,顺便可以边走边聊。王炜向我介绍说,在青海,西宁市还不是氧气最稀薄的地方,到了玉树等海拔4500米以上的地方,就能真正体会“氧气吃不饱,天上无飞鸟,地上不长草,四季穿棉袄”了!
  我在海岛上当兵时,只听说过青藏线上的运输兵因常年奔波在雪域高原饱尝缺氧之苦,没想到今天又知道了在青藏高原上还有许多红盾卫士们也像我们的钢铁战士一样,为了祖国和人民的利益,默默无闻,忠于职守,以无名英雄的姿态守候在那里。
  到工商系统工作以后,我曾听人私下发过“进工商,路走对了,门进错了”之类的牢骚,但看见王炜醉氧的样子时,突然意识到自己的渺小。一种从未有过的崇敬之情,从我心里油然而生。
  是啊,在我们伟大祖国九百六十万平方公里的土地上,在山南地北,在大漠边陲,在高原边寨,在雪域孤岛,不知道有多少和王炜一样的红盾人,平时过着连氧气都“吸不饱”的日子,但他们却无怨无悔,甘于奉献。他们就像沉默的大山,同样是保障人民幸福安康的铁骨脊梁。
  夕阳给我和王炜的脸上镀了一层金辉。也许是近朱者赤的缘故,那天不知为什么,站在王炜身边的我,突然也有了一种醉氧的感觉……

□辽宁省大连市工商局 安景元

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有