设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商服务->企业之窗->企业家园

重庆市飞渝农业开发有限公司负责人曾汉宇口述创业经历——

“塘主”的富民梦

访问量:[]
发布时间:2017-08-11 08:53 来源:
分享:
0


  当你站在重庆市开州区厚坝镇大安村的半山腰,远眺水韵厚坝休闲农业观光园时,首先映入眼帘的是几十口水塘。这些水塘像一面面镜子镶嵌在大地上,映照着蓝天白云、绿水青山。而我,就是这些水塘的“塘主”。
  我叫曾汉宇,土生土长的厚坝人。上大学时我读的是水产专业,毕业后,在水产饲料生产企业做过销售,也从事过水产贸易,积攒了人生的“第一桶金”。有了经验和资金,我的内心开始“不安分”起来,想自己做点什么事。
  几年前,我下定决心回到家乡,成立了重庆市飞渝农业开发有限公司,在厚坝镇建起淡水鱼养殖基地,流转了3000亩土地用于规模化水产养殖。
  为了让基地水体资源得到充分利用,我尝试着实行“轮捕轮放”的养鱼模式,每次放养的鱼种、大小都有讲究,实现了基地一年四季都有成品鱼销售。
  由于鱼类丰富、质量上乘,公司淡水鱼养殖基地的名气越来越大。然而天有不测风云。一次偶然的事故,使活鱼大量死亡,我采取了各种补救措施,仍旧不能控制死亡蔓延,当时真是一筹莫展。当我请来专家问诊,终于控制住局面之时,公司的损失已经非常大了。经过这件事以后,我明白,养殖业是一个高投入、高回报和高风险的项目,创业光有资金和想法是不行的,还要有过硬的技术。
  为此,我刻苦钻研养殖技术,不断改进养殖方式,使鱼的产量逐年上升。同时,我还与母校建立了合作关系,经常聘请淡水养殖工程师到现场指导养殖技术。
  为提高淡水鱼养殖产量和经济效益,2015年,我在淡水鱼养殖基地进行了池塘“一改五化”适用技术研究和推广。“一改”就是池塘改造,“五化”就是水质调控化、品种优良化、投饲精量化、投饵增氧机械化、用药规范化。这一项目的实施,让公司的淡水鱼产量从亩产1000公斤提升到了亩产1500公斤。
  基地的效益提高了,吸引了周边农户前来加盟,我也意识到,只有将更多的养殖户联合起来,形成“公司+农户”的产业化经营模式,才能把养殖业做大做强,才能更好地抵御市场风险,加快农户增收致富的步伐。
  于是,我带领公司推行“公司+基地+农户”的模式,带领村民一起养鱼。
  我们按照统一苗种、饲料、病防、技术、营销的模式运行,养鱼户不愁技术、销路,只要按规定的方法进行日常管理,就会有不错的收益。
  通过这种方式,公司的养殖规模不断扩大,我还在湖南开辟了2000亩养鱼基地,与养鱼户实现了双赢。去年,我们在开州区的2800亩养鱼基地和湖南的2000亩养鱼基地,实现了产值8000多万元、利润800多万元。现在,不仅和我们公司合作的养鱼户赚了钱,厚坝养殖基地周边农户也获得了收益,因为公司每年付给他们的土地租金就有250万元左右。还有在公司上班的100多名农民工,人均每个月也可以拿到3000元工资。越来越多的农户要求加入进来,这让我对未来发展更有信心。
  下一步,我准备注册一个商标,开设一个网店,对成品鱼进行统一包装、配送,让更多地方的人品尝到我养殖的鱼,带动更多的村民增收致富。

□彭春生/整理

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有