设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商服务->企业之窗->企业家园

“智造”开启转型新征程

德清以智能制造打造工业强县

访问量:[]
发布时间:2017-08-11 08:53 来源:
分享:
0


  本报讯 在地处浙江省湖州市德清县的浙江鼎力机械股份有限公司的自动化车间里,数控激光切割机和自动折弯机器人、自动焊接机器人正在忙碌着,整个车间完全实现了全流程智能制造。这是笔者近日走访该企业时看到的情景。企业相关负责人介绍,这个总投资2.8亿元的生产车间,平均15分钟可产出一台自行走的剪叉式平台,工艺与效率达到世界一流。
  今年以来,德清县出台一系列文件,推动企业智能化改造和技术升级,以智能制造打造工业强县,推动“中国制造2025”德清行动计划。
  为培育发展新动力,该县突出重点领域,立足产业基础,以国内外行业龙头企业和关键核心部件企业为主攻方向,发挥以企引企、经商引商作用,招引一批智能制造项目落地。
  1月至5月,浙江千能电力电子有限公司年产600万台单相智能电表产品项目,中航通飞研究院有限公司年产100套航电系统设备及飞机研发项目等6个智能制造项目落户德清,其中两个项目已开工。该县还梳理排摸了一批智能制造重点项目,全年计划投资42亿元,累计开工竣工项目达48项。
  推进智能制造,企业培育是重点。德清县选取一批智能制造培育重点企业,鼓励其加大数字化、智能化改造力度,积极争取国家专项支持。中电科技德清华莹电子有限公司的“面向4G/5G移动通信的微声材料与器件智能工厂建设”项目以及浙江泰普森休闲用品有限公司的“基于大规模个性化定制的高端户外产品协同智能制造系统”项目入围2017年国家工信部智能制造综合标准化与新模式应用项目,全省仅有12家企业入围。德清历史上首次有企业得到国家智能制造专项支持。
  该县还以政产学研合作为突破口,拓宽引智新渠道。去年,浙江省发改委正式批复浙江工业大学德清校区建设工程项目建议书,目前该项目即将开工建设。该项目将为德清县产业的高端化、智能化转型提供“智力支持”。

□胡市轩

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有