设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->要闻

改革登记审查标准 享受便捷统一服务

广西北部湾经济区四市实现工商登记同城化

访问量:[]
发布时间:2017-08-11 08:55 来源:
分享:
0


  本报讯 笔者日前从广西壮族自治区工商局了解到,北部湾经济区南宁、北海、钦州、防城港四市工商登记实现同城化,四市连体将彻底解决“一个城市一个标准”和“一个窗口一个结果”的差别,让一切申请人在北部湾经济区办理工商登记业务时都能享受同样的服务。
  据了解,随着商事制度改革的推进,南宁、北海、钦州、防城港四个城市已实现多项工商登记改革。然而,各个城市的登记标准、享受政策、办理速度等仍不统一。在北部湾经济区四市实行同城化登记,可以进一步规范工商登记行为,让投资创业者在北部湾经济区享受到便捷统一的登记服务。
  此次广西壮族自治区工商局共下发了《北部湾经济区工商登记同城化改革——企业名称自主选择登记标准》《北部湾经济区工商登记同城化改革——企业住所和经营场所登记审查标准》《北部湾经济区工商登记同城化改革——企业经营范围核定标准》三个文件,文件涉及的企业名称、企业住所、经营场所、企业经营范围等内容核定标准,在南宁、北海、钦州、防城港四市执行。
  北部湾经济区工商登记同城化改革有三个亮点:一是放宽名称行业用语表述。除法律、法规和有关文件明确禁用的以外,名称中的行业用语,申请人既可以参照《国民经济行业分类》,也可以参照政策文件、行业习惯或者专业文献等进行表述;支持创业创新服务机构发展,允许使用“众创空间”“创客空间”“创业孵化器”等字样登记企业名称;推行名称核准网上“自主查重、自主申报”,在自治区业务平台基础上,逐步建立北部湾经济区统一的企业名称网上申报系统。二是放宽企业住所和经营场所登记条件。明确尚未取得房产权证明的,可提交房屋购买合同、土地使用权受让合同中的某一种证明文件,办理住所登记;放宽住所登记条件,拥有独立产权的车库、杂物房,符合条件的,可以作为企业住所和经营场所;申请设立有形市场,市场开办方除按照要求提交住所材料外,不再另外审查市场立项、规划、场所用途等材料;住所和经营场所设在有形市场内的市场主体,将有形市场开办方的营业执照作为登记的合法使用证明材料即可。三是111种新兴行业标准可作为经营范围。确定了“海绵城市”“创业投资”“企业孵化器”等111种新兴行业标准,可作为经营范围进行核定。

□何正君

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有