设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

充分发挥工商和市场监管部门在示范区创建中的主导作用

访问量:[]
发布时间:2017-08-29 09:15 来源:
分享:
0

  开展“网络市场监管与服务示范区”创建工作既是推进创业富民,激发网络市场发展活力的有力抓手,又是维护网络市场秩序,推动政府监管和服务创新的有益尝试。
  经江苏省工商局同意,江苏省南京市玄武区于7月28日正式启动省级“网络市场监管与服务示范区”创建工作。
  根据江苏省工商局相关文件规定,省级示范区创建主体为示范区所在地政府。那么,工商和市场监管部门在示范区创建过程中如何立足职能推动示范区创建目标落实有力、有效?笔者认为,应从以下几方面着力。

把握主基调:把改革创新作为示范区创建工作的主线
  国家工商总局副局长甘霖指出,示范区创建不是举一块撑门面的“牌子”,戴一顶华而不实的“帽子”,造一个赏心悦目的“盆景”,更不是堆砌各种优惠而成的“政策洼地”,而是先行先试的“改革高地”。这为示范区创建确定好了主基调。工商和市场监管部门在示范区创建过程中要牢牢把握改革创新这一主基调,防止示范区创建工作跑偏。
  一是聚焦网络经济发展。要以振兴电商产业为己任,以示创区创建为契机,破除各种体制障碍,积极培育网络经营主体。加强互联网领域的创业创新,进一步优化电商创新创业环境,助力电商企业快速发展和提档升级。努力培育更多龙头企业和大型交易平台,力争通过2~3年的努力,把示范区建成全国网络经济先行区,形成“全国电商看江苏,江苏电商看玄武”的品牌效应。
  二是聚焦监管创新。要坚持放管结合,注重针对性和有效性,改变传统“管”的观念,用“互联网+”思维创新网络市场监管思路和方式方法。重点推进全国网络交易平台监管服务系统和省“一中心一平台”工作,强化大数据分析和信息技术运用,强化监管业务和技术手段的融合。加强部门协作、政企合作,探索建立更加科学、精准、有效的网络市场监管体制机制。
  三是聚焦地方特色。要充分调动主观能动性,主动地试、大胆地闯、自主地改,因地制宜地探索。不同层级、不同地区确立符合实际的示范区创建规划,不搞一个模式,防止千城一面,形成各具特色、差异化推进的网络市场发展新方式。以玄武区为例,该示范区创建工作围绕国家电子商务示范基地徐庄软件园和珠江路创新创业示范街,突出放大产业集聚优势,让网络经济实实在在地成为南京经济社会发展的新品牌、新名片。
  四是聚焦示范引领。发挥示范区创建示范引领作用,打造网络市场监管与服务示范典型。努力在营造良好市场环境、维护网络市场秩序、优化公共服务、激发网络市场活力、完善网上维权体系、构建各部门协调顺畅、线上线下一体化的新型监管服务模式等方面,形成可借鉴可推广的经验和方式,树立网络市场服务与监管的新标杆。在“探索—推广”路径下,及时总结和归纳实施项目取得的成果和经验,做到“成熟一个、总结一个、推广一个”。

打好主动仗:把“放管服”改革作为示范区创建工作的重要抓手
  推进“放管服”改革既是工商和市场监管部门顺应形势发展的需要,也是示范区创建工作的重要抓手。在推进示范区创建过程中,工商和市场监管部门应当主动作为,真正实现放得更活、管得更好、服务更优。
  一是做活“放”的减法,打造网络经济新高地。积极推动商事制度改革向纵深发展,顺应网络市场发展新要求,放宽网络经营主体住所登记条件,开展“一址多照”、“一照多址”、集群注册等多样化改革探索,释放住所资源,降低投资创业的制度性成本。目前,玄武区正在开展工商登记后涉企服务事项网上并联办理试点,推动与公安、税务、社保、银行等涉企审批部门信息共享和业务协调,逐步将工商登记全程电子化链条延伸到开办企业的整个过程,最终实现开办企业全过程3个工作日完成。通过微信公众号、网站、手机APP等多种途径,由“面对面”变成“键对键”,全面落实“不见面”审批,让数据多跑腿,让企业少跑路。进一步激发网络经济的创新动力、创造潜力、创业活力,使示范区充满生机,让企业真正感受到审批少了,门槛低了,环境好了。
  二是做好“管”的加法,打造监管方式新典范。增强“互联网+市场监管”理念,坚持创新和规范并重,探索治理网络售假、虚假宣传、虚假促销、刷单炒信、恶意诋毁等违法行为新路径,加强对农村电商、跨境电商和服务电商等新业态的监管研究。强化信用约束,推动并指导大型网络交易平台、电商企业制定和完善网络交易市场交易规则和评价体系,规范经营行为。创新网络市场监管机制,完善网络市场监管部际联席会议制度,推进线上线下一体化监管,探索建立风险监测、网上抽查、源头追溯、属地查处、信用监管、商品质量监督机制。运用大数据推动监管创新,探索推动第三方网络交易平台与政府监管部门双向开放数据,打造网络市场监管大数据平台,降低监管成本,提高网络市场监管效率,提高网络市场监管精准化、智能化水平。
  三是做优“服”的乘法,打造营商环境新优势。组建由政府相关部门参加的专家顾问团队,利用网上政务大厅、政务APP等方式,为网络经营企业提供及时咨询服务,引导企业健康发展。建立网络市场发展评价指数,根据数量、发展状况、活跃程度、生存比率等数据,定期开展产业发展状况分析,指导产业发展。建立网络市场秩序状况评价指数体系,对网络交易规则、商标、广告、集中促销、竞争环境等进行科学评价。建立网络消费满意度测评指数体系,确定网络监管重点,提高监管的精准度,提升网络消费争议处置效率,最大限度地提升消费者满意度。

畅通主渠道:把资源整合作为示范区创建工作的重要保障
  示范区创建工作是一项涉及多个部门的系统工程,不仅涉及到政府各相关部门,而且涉及到企业和社会组织。在示范区创建过程中,工商和市场监管部门应加强多方面沟通协调,积极发挥桥梁作用,整合各种资源,推进示范区创建工作高效开展。
  一是建立各部门之间的共享协作机制。示范区创建离不开各部门的协作配合。通过“互联网+监管”方式,打破部门之间的“信息壁垒”,积极推进技术融合、业务融合、数据融合。依托全国信用信息共享平台和国家企业信用信息公示系统,将涉网企业基础信息和各部门履职中形成的行政许可、行政处罚及其他监管执法信息,归集到企业名下,并与有关部门互联互通,发挥部门失信联合惩戒作用。充分发挥工商和市场监管部门在网络市场监管部门联席会议制度的牵头作用,加强与各部门的沟通和联系。示范区创建伊始,我们就明确了各相关部门在示范区创建工作的职责,通过编发联席会议简报、专报等形式,将有关情况反馈至联席会议成员单位和其他相关部门,交流情况,指导开展工作。在研究制定示范区创建总体方案的过程中,组织联席会议成员深入到园区、电商企业开展调研,在方案研讨会上,各相关部门提出了许多好的意见和建议。各成员单位还注重加强条线的业务指导,帮助解决基层在示范区创建工作遇到的难题。
  二是发挥电商企业在示范区创建中的作用。充分发挥工商和市场监管部门与企业联系紧密的优势,引导电商企业积极参与到示范区创建工作当中,主动为示范区创建工作建言献策,推动形成一系列符合网络市场客观情况的网络市场监管与服务标准,以市场主体的身份将自身的优势与示范区创建潜在的需要相结合,运用市场上获得的实践经验服务于示范区创建工作。有步骤地开展政企数据对接合作,发挥网络市场监管与服务的大数据优势,利用示范区大数据分析结果,进一步提升电商企业的运营水平。
  三是整合社会资源开展示范区创建。积极引导行业组织等社会力量参与示范区创建工作,发挥电子商务协会等行业组织的桥梁纽带作用和监督自律作用,建立健全行业规则、公约以及市场自治规则,促进行业自律。充分发挥公众和舆论的监督作用,引导消费者理性消费,让失信主体在市场选择中逐步淘汰,促进网络市场环境的自我净化。

当好主力军:把示范区创建作为工商和市场监管部门的使命
  示范区创建是一张探索前行的“责任状”,一份攻坚克难的“使命书”,一块以点带面的“试验田”。工商和市场监管部门必须担当起这一历史重任,撸起袖子加油干,确保示范区创建工作有序推进。
  一是当好宣传队,充分调动各方力量参与示范区创建工作。要充分利用报纸、广播、电视、网络等,采取多种形式宣传示范区创建的目的、意义,充分调动政府各部门和企业、社会公众参与示范区创建工作的积极性和主动性。我们还把玄武区示范区创建启动仪式作为宣传的重要平台,组织各相关部门负责人、电商企业和社团组织代表、消费者参会,会场内摆放了大型示范区创建展板、示范区创建宣传手册、“争创示范区、争当排头兵”光盘,并邀请了10多家媒体进行宣传报道,扩大了示范区创建工作的影响力。
  二是当好突击队,清除示范区创建工作的各种障碍。着力解决企业发展的“痛点”。把示范区创建与“走千企、进万户”大走访问活动紧密结合,广泛征集企业的建议,了解企业在发展中面临的实际问题,分类梳理重点解决。着力解决网络监管的“难点”。玄武区市场监督管理局于去年10月在全省率先成立区一级网监机构,配强配齐监管队伍,解决了基层网络市场监管力量薄弱这一“难点”。网监分局成立以来,查办各类网络案件109件,受理消费投诉举报11500余件,成为玄武区网络市场监管重要的生力军。着力解决消费投诉的“堵点”。推动实施电子商务领域的“放心消费”项目,在网络经营企业设立“消费维权服务站”,实现政府、企业、消费者“零距离”对接。
  三是当好工作队,建立示范区创建工作推进机制。工商和市场监管部门围绕创建工作,与示范区创建所在地政府加强沟通协调和交流合作,建立定期会商制度,在推动各项创建任务落实的同时,加强与区级市场监管部门的对接,全力支持、全程指导、全面合作,形成上下联动、统一高效的工作格局。工商和市场监管部门在牵头落实创建的各项具体工作过程中,根据年度行动计划进行任务分解,逐一制定实施细则,明晰责任单位,落实考核内容,定期通报各项目标任务的进展情况,确保示范区目标实现。工商和市场监管部门建立和完善了与各部门间的协调配合机制,解决示范区创建中的重大问题,形成工作合力。在示范区创建中我们还注重引入第三方评估机制,制定示范区评估标准,采用专业评估和社会评价相结合的评估机制,定期对示范区创建工作目标进行检查、评估和验收。

□江苏省南京市工商局 仲余年

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有