设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

新闻写作,我有三位“老师”

访问量:[]
发布时间:2017-08-31 09:11 来源:
分享:
0


  又是一个寂静的夜晚,我习惯性地打开电脑,一整天的喧嚣和疲惫随即相忘于伏案疾书中。虽然早已适应了爬格子的生活,但偶尔还是会想起刚刚调动到办公室工作时的情景。那时我初接触新闻写作,摸不到门路,常常累得头昏脑胀,烦恼不堪,稿件还总是吃闭门羹。为此,我认真反思,寻找原因,结识了三位“老师”,逐渐参悟到写作要领,一篇篇稿件也随之见诸报端。
  一位是我的启蒙“老师”——报刊图书。广读博采,方有借鉴。在日常工作生活中,我养成了阅读的习惯,会将一些小故事或精辟的语言段落记在本子上,不断地丰富和充实自己的写作词汇,并从中受到启发,提高写作水平。我常年坚持阅读的报纸之一就是《中国工商报》,每期必先阅读每版的标题,再按照顺序全文通读,用心发现他人文章中的闪光点,比如选材的角度、标题的制作、文章的结构等,从而拓宽自己思路。
  一位是我的成长“老师”——编辑。2015年,因为“京津冀”协同发展战略,北京市工商局与河北省工商局联合举办了一场研讨会,我进行了采访报道,稿件按常规写法完成后发到要闻部。要闻部编辑很快与我取得联系,建议提升事件的意义,扩充稿件的容量,并从文章布局到每一段落的细节都提出了修改思路。修改完成后的《京冀三地研讨下好“一盘棋”》,整体上了一个台阶,达到新的高度。正是在编辑的指导下,我成功发表了自己的第一篇作品。从此,编辑成为了我的良师益友,指导我写作,开拓我思路,鼓励我投稿,助我在写作之路上快速成长。
  一位是我的实践“老师”。常说“巧妇难为无米之炊”。我们写作也经常遇到“无米下锅”的情况,这时候就需要我们多去基层用心发掘身边的动人事迹,这样才能写出接地气的好文章。《仓米古道上闪亮的红盾》一文就是以全国先进工商所——永宁工商所的事例写作的,它描述了在“仓米古道流动工商工作站”发生的感动人心的故事。这篇文章刊登后受到多方好评,也让更多的人了解了永宁工商所。今年7月,国家工商总局张茅局长到延庆分局调研,实地察看了永宁工商所“仓米古道流动工商工作站”,详细了解了工作站在登记咨询、投诉处理、事中事后监管中服务地方的情况。永宁工商所的报道充分说明,只有深入基层寻找素材,才能捕捉到“活鱼”。
  孔子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”对我而言,新闻写作从最初的“走过场”转变为“走心”,品味了其中的酸甜苦辣后,我真正地爱上了写作,并把它当作一种快乐享受,看作一种使命坚守。

□北京市工商局 马延景

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有