设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

用心打造新闻“连环画”

访问量:[]
发布时间:2017-08-31 09:11 来源:
分享:
0


  近年来,我偶有组图式图片新闻(以下简称“组图”)见报。由于“组图”选用图片张数多,占用版面面积大,加上图片本身的视觉冲击力,产生的报道效果较好,“组图”已成为我非常喜爱的报道方式。
  首先,要选择好报道题材。如重庆市工商局涪陵区分局近年来充分利用工商部门的职能优势,通过实施发展兴农、商标富农、电商助农、经纪活农、合同帮农、红盾护农“六大工程”,着力开展精准扶贫,有力推动了扶贫攻坚工作的顺利开展。这“六大工程”中,每一项工作都包含一个或多个有关工商干部扶贫攻坚的故事,用组图的方式,很直观地反映了涪陵区工商局干部开展脱贫攻坚工作的做法和效果。于是,便有了《授之鱼不如授之“渔”——重庆市工商局涪陵区分局实施精准扶贫工作纪实》图片报道,该报道以4张图片加千字文的形式见报后,取得了很好的宣传效果。
  其次,在拍摄前必须精心构思。不是简单的多张图片组合在一起就称之为“组图”。“组图”既要保证一个新闻事件的完整性,也要注重一组图片的关联性,更要考虑从一个事件的多个角度、多个层面进行拍摄。去年年初,一则关于漂渍液能将头发溶解掉的消息在互联网上炒得沸沸扬扬。为弄清事实真相,消除消费者的疑虑,涪陵区工商分局、区消费者协会对该事件进行了彻底调查。我接到采访拍摄任务时立即确定拍摄思路:第一,对工商、消委会工作人员及时回应群众关切进行报道;第二,查清网上反映的情况是否属实;第三,引导群众正确使用漂渍液;第四,公开工商部门的检验过程,让群众相信工商、消委会的解释具有权威性。于是,我们围绕消委会工作人员与消费者和商场工作人员共同进行实验、商场工作人员现场指导消费者正确使用漂渍液、工商执法人员开展漂渍液销售情况专项检查、检验人员仔细观察头发在漂渍液里的溶解过程等四个方面拍摄了图片。这一组图片发到编辑部后,很快见报。
  最后,必须掌握拍摄技巧。去年我和同事拍摄反映“大众创业、万众创新”的图片。我们来到一位种植“三红蜜柚”的小微企业主家中采访。主人公正在给刚采摘的“三红蜜柚”装袋。为了拍摄到更真实的图片,我和同事在拍摄前先设计了一个拍摄方案:等老板和老板娘正在专心装袋时,我的同事突然喊道:“老板,今年丰收了呀!”老板一听,高兴地回过头来,我趁势抓拍了老两口灿烂的笑容,那丰收后满脸的喜悦跃然纸上,看后让人赏心悦目。

□重庆市工商局涪陵区分局 文光辉

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有