设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

写好言论重在思想和表达

访问量:[]
发布时间:2017-08-31 09:11 来源:
分享:
0


  从8月8日到17日,《中国工商报》头版连续8期转载了《人民日报》解读习近平总书记在7月26日省部级主要领导干部专题研讨班开班式上讲话精神的重要言论。读后,深感言论篇篇思维开阔、立意高远,语言精辟、论述透彻,对工商和市场监管干部进一步了解五年来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革,牢牢把握中国特色社会主义主题,深刻理解中国特色社会主义进入了新的发展阶段等重大战略判断非常有帮助。读深读透这些言论,对当前和今后的工商和市场监管工作有很强的指导性。
  那么,作为一名基层通讯员,如何才能写出指导性强、影响力大的言论?笔者认为至少需要从两方面下功夫:思想和表达。
  2004年,笔者参加《中国工商报》通讯员培训班时,时任《人民日报》评论员王金海老师曾说:“如果记者只写通讯,不写言论,那肯定算不上优秀记者。因为言论可以传播思想。思想有多远,人才能走多远。”
  可见,思想是言论的魂。所以,我们写言论时,要时刻做个有心人,运用“望远镜”和“显微镜”,认真分析纷繁复杂的社会现象,透过现象看本质,思考人所未察、人所未道的问题。有一次,笔者与一位基层工商通讯员聊天,她说最近很忙,天天给企业打电话动员其申报品牌,但是企业热情不高,不爱搭理,她很困惑。笔者对这一现象进行了深入分析,发现根源是服务的针对性不强。笔者便想到了“服务也需要群众领情”这一论点,上网搜索,发现没有雷同文章。于是,以《服务群众亦需群众“领情”》为题写了篇言论,分析现象,找出原因,提出对策,稿件投给《人民日报》后很快刊出。对一名基层作者来说,这篇言论能上《人民日报》,完全是思想的胜利。
  独立思考是言论写作的基础,而生动表达则是给思想插上飞翔的翅膀。好的言论往往语言精辟、一针见血、直抵心灵。言论怎样才能活泼、接地气、朗朗上口?这就需要作者坚持多读经典作品,养成随手记笔记的习惯,记下那些自己印象深刻的句子和故事,并定期分类整理,把笔记读薄,尽力消化吸收,化为己有。积累多了,写作时精辟的语言和生动的故事自然而然就会在笔下流淌,写出的言论才能让人看得进、记得住、用得上。
  比如,习近平总书记曾多次表扬的《信仰的味道》这篇言论,文章开头这样写道:
  1920年的春夜,浙江义乌分水塘村一间久未修葺的柴屋。两张长凳架起一块木板,既是床铺,又是书桌。桌前,有一个人在奋笔疾书。母亲在屋外喊:“红糖够不够,要不要我再给你添些?”儿子应声答道:“够甜,够甜的了!”谁知,当母亲进来收拾碗筷时,却发现儿子的嘴里满是墨汁,红糖却一点儿也没动。原来,儿子竟然是蘸着墨汁吃掉粽子的!他叫陈望道,他翻译的册子叫《共产党宣言》。
  对读者来说,读到这样生动的故事,还有不继续读下去的理由吗?
  写出指导性强的言论,需要思想的积淀、知识的积累和生动的表达,非一日之功,容不得半点浮躁。倘若我们写出的言论,论点论证能成为领导决策的参考,解决问题的措施能成为推动工作的助力,那就是文章价值的体现。

□安徽省枞阳县市场监管局 章 洋

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有