设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

一稿何必多人署名

访问量:[]
发布时间:2017-08-31 09:11 来源:
分享:
0


  还在上中学的时候,我就做着文学青年的梦,写一些小文章到处投,文章末尾署着自己的名字,希望这些如今看来相当幼稚的小稿能见报、见刊。偶尔真的见到自己的名字变成铅字,心中油然而生一种“锣鼓喧天,红旗招展”的喜悦。
  一晃几十年过去,我做编辑、记者也做成“老手”了,大大小小的文章发表了近万篇,书也出版了五六本。可以说,我对自己名字见报已经习以为常。然而在编辑工作中我发现,或许一些年轻的通讯员正怀着跟我当初一样的梦,总希望自己的名字见报。但是,当看到一篇不太长的稿件署着两三个人的名字,或者一篇照片的说明后面也署着两个人的名字时,我就有些纳闷儿了——有必要一稿多人署名吗?
  一篇稿件,署名为何好几个?对此问题正确的解答是:两三个作者一起策划了这篇稿件的选题,并共同参与了写作、修改,所以共同署名。如果是这样,此稿一定是一篇大稿、长稿,内容有深度,篇幅也应该在两三千字以上。但实际上编辑常常看到的是,一篇简简单单的稿件或者说一篇动态简讯,总是有两人署名,甚至三人。比如,工商部门发布某一阶段的统计数据,或消费维权取得的成绩,或打击商标侵权获得的成效,仅仅是动态简讯,甚至可以说参加一次新闻发布会(或者不参加会拿到会议新闻的电子版)就可以写出来,这样的稿件为何要几人一起署名呢?
  笔者猜测,原因不外乎四:一是我们几个是好朋友,有福同享,有难同当,虽然一人执笔,但也要一起署名,稿件见报大家好排排坐吃果果;二是稿件实际上是其中一个人执笔的,但为了体现单位工作业绩,或者显示单位领导有方,就多加一两个人,多完成工作量;三是稿件由下级单位两名作者所写,发到自己这里来“把关”,自己修改一下,算是“付出了劳动”,于是把自己的大名也加了进去,这有点沾别人光的意思;四是有的编辑把长稿改成短稿,原有署名就显得多了。
  另外,一张新闻照片两人署名也有点不通情理。往简单说,两个人不可能各伸出一只手同时按下快门,照片一定只是一个人拍摄的。但为啥要两人一起署名呢?也许在拍摄这幅照片时,其中一人提供了创意和思路。也许就如上面所说,两个人甚至三个人共同拍摄,脱不开“友情赞助”的成分。对这样的共同合作,我只能“呵呵”了。无论稿件长短,都是智力成果,我们鼓励原创,保护著作权,但更要从自身做起,认真严肃对待署名,避免不切实际的一稿多人署名。

□山 水

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有