设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

紧紧围绕重大主题 精心策划系列报道

——专栏《砥砺奋进的五年》激励人心

访问量:[]
发布时间:2017-08-31 09:11 来源:
分享:
0


  赞美需要语言,颂歌需要舞台,经典的“大片”更需要精心的运筹和精美的编排。为迎接党的十九大胜利召开,全面展现党的十八大以来特别是商事制度改革以来,全国工商和市场监管系统取得的巨大成就,《中国工商报》在一版重要位置推出《砥砺奋进的五年》专栏。7月15日,第一篇《旗帜鲜明抓党建凝心聚力促改革》刊登后,该专栏陆续围绕商标注册便利化改革、地方党建、竞争执法、干部教育培训等主题,刊出系列报道,集中讲述砥砺奋进中的工商故事,引导舆论,凝聚共识。截至目前,合计刊登专栏稿件13篇。
  作为《中国工商报》的忠实读者和新闻宣传战线上的普通一兵,此专栏刊登的文章已成为我的“必追剧”,期期必看,看后心里有些感受,希冀与同仁分享。
  大主题需要大宣传。《中国工商报》紧紧围绕重大宣传主题,不缺位、不落伍,紧跟时势,宏观布局,以《砥砺奋进的五年》为栏目,统筹策划,陆续推出了一批具有思想深度的稿件。比如,《勇立潮头敢担当 奋楫扬帆谋新篇——商标注册便利化改革综述》一文讲述了国家工商总局大力推行商标注册便利化改革的过程和成效,文章不仅回应了社会关切,更展示了工商和市场监管部门勇于改革、为民服务的良好形象。类似这样的报道,还有《加强事中事后监管提高经济运行效率——商事制度改革以来建立新型市场监管体系综述》《勇于亮剑做公平市场的“守护神”——竞争执法工作综述》《高擎网剑依法管网——线上线下一体化监管工作综述》等,犹如一幅幅精美的写意画,组合起来,就是党的十八大以来,全国工商和市场监管部门支持改革、参与改革、推进改革历史进程和生动实践的全景展示。
  大宣传需要大格局。组织系列报道,需要把握的基本要素就在于能否做到“综合”“立体”“全方位”。在已经刊发的10余篇报道中,既有来自工商总局竞争执法局加强党建工作的报道《夯实竞争执法工作的政治根基——国家工商总局竞争执法局加强党建工作综述》,也有来自基层湖北省仙桃市工商局的党建工作报道《映日荷花别样红——湖北省仙桃市工商局党建工作纪实》等等。此外,也不乏竞争执法、线上线下一体化监管、事中事后监管等方面的报道。这些报道,为读者更加综合、立体、全方位了解工商和市场监管工作,切换了不同的视角。
  大格局需要大策划。我们常说“只有在生活的激流中,才能写出时代的篇章”。组织好系列报道,需要编者的精心策划;写好其中的每篇文章,也需要作者的精心布局。
  “一面旗帜,历经风雨愈加鲜艳;一支队伍,久经磨炼斗志弥坚。商标事业的辉煌,离不开商标局党委的坚强领导,凝聚着商标局20个基层党组织、185名党员的点滴付出”,这是《党旗飞扬迎风展 不忘初心书华章——国家工商总局商标局党建工作掠影》中的一段话,给我留下了深刻的印象。党建工作一般难以写出文采,但在作者的笔下,我们看到了党建工作与商标工作的完美结合。当看到“思想建党,理想信念是根,根深则叶茂”和“心中有信仰,脚下有力量”等描述时,我们坚信商标局的党建工作一定会转化为商标事业的创新优势、发展优势,激起“满池春水”。
  《砥砺奋进的五年》专栏集中展现工商和市场监管部门取得的成就,意义重大。它使全国工商和市场监管干部感受到全系统迎接十九大、宣传十九大的坚定态度,像旗帜为基层新闻宣传工作指明了前进的方向;它使全国工商和市场监管干部看到五年来工商和市场监管部门为改革发展稳定作出的重大贡献,像战鼓坚定了基层干部献身改革的决心和信心;它使全国工商和市场监管干部明确未来工商和市场监管工作需要更加努力奋斗的目标,像号角鼓舞着基层干部继续奋斗的脚步!

□江苏省南京市工商局 董国成

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有