设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商服务->企业之窗->企业家园

中国黄金旗下中金珠宝混合所有制改革成功落地

访问量:[]
发布时间:2017-08-31 11:11 来源:
分享:
0

本报讯 8月24日,中国黄金集团公司控股公司中国黄金集团黄金珠宝有限公司(以下简称“中金珠宝”)与中信证券、京东、兴业银行、中融信托、建信信托、越秀金控、浚源资本等七家战略投资方、产业投资方彩凤金鑫和持股员工代表举行混合所有制改革增资协议签约仪式。中国黄金集团公司党委书记、董事长宋鑫,党委副书记、总经理刘冰以及各增资方领导出席签约仪式。

2017年以来,中金珠宝在国家发展改革委、国务院国资委等部委的具体指导下,制定了混合所有制改革试点方案并获得了正式批复。批复文件明确了中金珠宝混合所有制改革试点的方向和目标。中国黄金集团公司按照2016年中央经济工作会议提出的“完善治理、强化激励、突出主业、提高效率”混改十六字方针,依法依规履行相应程序和主体责任,确保中金珠宝在本次混改中,引入先进的管理模式和市场运作经验,实现引资本和转机制相结合,企业产权多元化与完善法人治理结构相结合,进一步增强企业活力、释放发展潜力,拓展新的业务板块,构建新的商业模式,培育新的盈利增长点,进一步增强可持续发展能力。

中金珠宝实施“品牌+连锁”的经营战略,经过十年快速发展,形成以“中国黄金”为母品牌,“珍·如金”和“珍·尚银”为子品牌多品牌并举,集设计、加工、批发、零售、服务于一体,直营、加盟、银行、大客户和电商五大销售渠道并行的黄金珠宝全产业链综合体。

三十多家优秀企业先后对参与中金珠宝混改项目成为战略投资者表示浓厚兴趣,最终中金珠宝按照未来发展协同程度这一重要原则引入七家战略投资者和一家产业投资者。按照协议内容,战略投资方持股比例合计为 24.52%;产业投资方北京彩凤金鑫将持股9.81%;同时管理层及核心骨干员工也将参与持股。三类投资者本次增资扩股完成后合计持股比例将达到41%左右,融资总额预计22.5亿元。本次增资扩股完成后,中国黄金集团公司持股比例已降至43%。

三类股东中,战略投资者涵盖了国内顶尖国际知名的证券公司和互联网公司、具有市场化基因和雄厚综合实力的产业集团与金融企业等,战略投资者与中金珠宝的协同互补性是未来公司创新业务延展与升级的强劲引擎。

中信证券将充分发挥资管经验和大宗商品业务链与中金珠宝开展深度合作,京东将在电商、金融、物流等领域与中金珠宝展开全方位合作,兴业银行、中融信托和建信信托将为中金珠宝打造量身定制的境内外金融服务方案,越秀金控和浚源资本将给中金珠宝在全国各区域业务布局提供全面支持。产业投资者涵盖了能够持续创造利润的下游经销商,将不遗余力的为中金珠宝维护和开拓全国终端销售市场。骨干员工持股计划涵盖了中金珠宝管理层及核心骨干员工,为公司可持续发展凝聚更为广泛的共识并提供源源不断的内生动力。

中国黄金集团公司作为我国黄金行业唯一一家央企,其拥有的“中国黄金”品牌折射着国家信用和央企担当,市场价值独特,市场影响深刻。本次混改,中金珠宝将坚持发挥党组织的政治核心作用和领导核心作用,以董事会治理为核心,市场化运营为原则,探索骨干员工长效激励与约束机制,从而在相互制衡的治理机制下更大限度地调动企业内部各方面积极性,中金珠宝将在目前充分市场化竞争的行业环境下,促进珠宝行业从粗放式增长转变为需求调整带来的结构性变革,品质化、品牌化将成为新时期的主题,让集央企品信誉优势和现代化企业治理结构为一体的“中国黄金”成为百姓心目中的国民品牌。中金珠宝接下来将有序稳妥推进上市计划,进一步借助资本市场,不断扩大市场份额,努力增强市场影响力。□文中

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有