设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

智利市场准入法律制度浅析

访问量:[]
发布时间:2017-09-05 09:36 来源:
分享:
0


  

一般市场准入法
  智利《民法典》是规范公司性质和行为的法律依据。依据智利《民法典》,公司具有法人身份。只要不违反法律和道德规范,任何人都可以成立公司。公司形式有合伙公司和商业公司。最常见的是商业公司,包括两合公司、有限责任公司和股份有限公司。有限责任公司的设立、变更、解散、清算等适用智利《有限责任公司法》,未作规定的则适用智利《民法典》。为了简化注册公司程序,智利议会于2013年1月通过第20659号法律。根据新法,注册公司手续可于1日内上网完成。

特殊市场准入法
  除了1980年宪法第60条第10款规定国家特许经营的原则外,智利实行特殊行业分别立法,比如电力领域的《电力服务总法》、烟草领域的《烟草法》、工程承包领域的《特许经营公共工程法》等法律。根据智利最高法院第956号法令第73条规定,在任何情况下,特许经营的期限均不得超过50年。具体年限应根据投标的约定而定。一旦特许经营期限到期,为继续做好工程的维护、修缮、扩建或开发,或与其他工程进行分离或整合等,均须将工程交付国家公共工程部。公共工程部须提前开展招标,以便前后工程得以接续。

涉外市场准入法
  智利关于外国投资的最主要的两部法律是《中央银行涉国际资本法》和《外国投资法》。
  《中央银行涉国际资本法》第14条适用于超过1万美元的外国资本以信贷、存款、投资、捐赠等方式进入智利。该法律规定,进入智利的外资必须通过当地的银行或货币兑换机构,投资者须通过商业银行或投资金融机构向智利中央银行报告。
  《外国投资法》是专门针对外国投资的法律,1974年生效。根据该法律,智利投资委员会可代表国家和投资者之间签署合同实施对外国投资的管理。根据智利外国投资委员会公报,智利总统巴切莱特2015年6月16日在总统府正式公布新《外国投资法》框架。制定新《外国投资法》是巴切莱特执政以来实施的《促创新稳增长提高生产力行动计划》的多项改革举措之一。新《外国投资法》的颁布,使智利在吸引外资方面进入更加注重提高生产力和创新水平、更加注重产业多元化和产业升级的新时期。
  与1974年开始执行的(《外国投资法》相比,智利新《外国投资法》主要有以下特点:总统在听取促进外国投资部长委员会提出的建议基础上,决定智利促进和利用外国投资战略;新法规定按照国际经合组织标准成立外国投资促进局,由国家授权负责贯彻落实国家关于吸引各类外国投资的政策,协调地方政府的促进和利用外资工作;新法保障外国资本不受任意歧视性待遇,可在正规外汇市场自由交易,资本和收益可自由汇出,对符合具体条件要求的资本货物进口可免征销售和服务税等;新法还针对此前依照原《外国投资法》签订的外资合同作出了规定,规定外国投资者可在最长不超过4年内仍依据原法确定缴税比例,但具体比例由原法规定的42%上调至44.45%。

□国家工商总局国际合作司

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有