设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

招聘网站履行审查义务相关问题探析

访问量:[]
发布时间:2017-09-05 09:36 来源:
分享:
0

编者按
  
近期,不法分子利用招聘网站的管理漏洞,以介绍工作为名诱骗大学生加入传销组织致死事件引发社会广泛关注。8月10日,国家工商总局等四部委联合下发了《关于开展以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动专项整治工作的通知》,强调应对招聘类网站法定审查义务落实情况加强监管。
  在专项整治过程中,基层监管执法干部对于约束招聘网站应当适用的法律法规存在争议。有观点认为,招聘网站不具备网络交易平台的属性和特征,不能适用《网络交易管理办法》第二十三条对其进行监管。面对执法实践的现实困惑,本文提出,应以《网络安全法》为法律依据对招聘网站进行规制,并对具体适用中需要明确和注意的问题进行了深入分析。

  一是《网络安全法》是否可以规制招聘网站。《网络安全法》第二十四条、第六十一条明确规定了网络运营者在与用户签订协议或者确认提供服务时,应当要求用户提供真实身份信息。违反上述规定的,由有关部门责令改正,情节严重的处五万元以上五十万元以下罚款,并可以责令暂停相关业务、停业整顿、关闭网站、吊销许可证或营业执照。
  网络运营者指向的范围实际上是十分广泛的,不仅涵盖了以网上业务为主的互联网企业,如网络交易平台、网约车平台等,还包括提供网络服务的多种商业形态企业,如提供域名注册、网络接入、网络信息发布和即时通信等服务的企业。招聘网站作为给企业提供招聘信息发布服务的网络经营者,应当属于网络运营者的范畴。因此,可以把《网络安全法》作为规制招聘网站的法律依据,破解当前执法实践中法律依据缺失的难题。
  二是招聘网站是否有义务对用户身份信息进行审查。《网络安全法》第二十四条第、第六十一条均强调,网络运营者提供服务时,应当要求用户提供真实身份信息。法律条文虽然没有明确规定网络运营者对用户信息的审查义务,但是按照对法律条文的解读要有利于社会公共利益的原则,应当认为《网络安全法》暗含了网络运营者对用户身份信息真实性进行审查的要求,否则相关法律条文中就不用强调“真实”二字了。
  对于招聘网站来说,其用户是企业法人的,营业执照信息必须真实;用户是自然人的,个人身份信息等必须真实。这种对真实性的要求不应当是由用户简单承诺的,而要由网站经营者主动作为,按照行业惯例和特点实施力所能及的审查,以确保用户申报信息的准确和真实。
  力所能及的审查措施是不断发展变化的。随着科技的发展、制度的完善,审查措施也应不断调整和优化。目前,各大招聘平台通过主动查询企业信用信息、手机号码验证,尤其是进行企业邮件验证等方式,基本可以做到核验用户身份信息的真实性。因此,可以照此标准要求招聘网站落实法定审查义务。
  三是招聘网站是否应当审查招聘者与招聘企业之间的关系。企业发布招聘信息通常由人力资源管理机构工作人员完成,招聘网站的审查义务应当延伸至代表企业进行招聘的自然人身份信息的审查,而且不能将审查自然人身份信息简单理解为审查自然人身份证信息。根据招聘网站的特点,网站审查自然人的身份信息不仅应当包含自然属性信息,如姓名、性别、民族、出生日期、住址等身份证信息,还应当包括学历、职业、工作单位等与自然人身份密切相关的社会属性信息,如果社会属性信息失实,也应当认定为身份信息不真实。
  当然,审查社会属性信息比较复杂和困难,对于不同类型的网络运营者其审查重点也会有所不同。比如,招聘网站可以对招聘者的学历、职业做一般性审查,但要对招聘者的工作单位做重点审查,即招聘者与招聘单位之间是否存在真实的雇佣关系,以确保招聘信息的发布者能够代表招聘企业,从而最大限度地保护求职应聘者的合法权益。
  四是工商部门是否可以适用《网络安全法》开展监管执法。按照《网络安全法》第八条第一款规定,国务院电信主管部门、公安部门和其他有关机关依照本法和有关法律、行政法规的规定,在各自职责范围内负责网络安全保护和监督管理工作。该条明确了与网络安全工作有关的政府监管执法部门都可以作为《网络安全法》的执法单位。长期以来,工商部门履行网络商品交易和有关服务行为的监督管理职能,是网络市场综合监管的主责部门和牵头部门,肩负着维护公平交易和网络市场秩序的责任和使命。因此,工商部门在法定职责范围内,可以适用《网络安全法》的有关规定对相关违法行为实施监管执法。
  在网络市场监管相关法律法规尚不健全的情况下,《网络安全法》的出台为工商部门履行法定职责提供了法律支撑。招聘网站应当按照《网络安全法》相关要求,逐步建立和完善审查制度,保障用户的合法权益,降低企业经营风险。工商部门也应当积极履行网络交易监管职责,对拒不履行审查义务的招聘网站进行查处,依法、有效地规范网络市场经营秩序。

□北京市工商局网监处

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有