设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->总局新闻

刘俊臣会见世界知识产权组织助理总干事高木善幸

双方就数据库合作情况进行深入探讨

刘俊臣会见世界知识产权组织助理总干事高木善幸

访问量:[]
发布时间:2017-09-06 09:27 来源:
分享:
0


  本报讯(记者 成竹)9月4日,国家工商总局副局长刘俊臣会见世界知识产权组织(以下简称WIPO)助理总干事高木善幸一行。刘俊臣介绍了工商总局的职能、我国商标品牌发展最新情况、近些年工商总局商标品牌建设和监管方面的主要工作。双方就中国商标数据与WIPO品牌数据库的合作进行了深入探讨。
  刘俊臣说,中国是一个商标大国,中国政府一直以来高度重视商标品牌建设工作。2016年,我国商标注册申请量达369万件,比上年增长28%,再创历史新高。截至2017年8月,我国商标累计申请量2545万件,累计注册量1621万件,有效注册商标量1391万件。中国的商标申请量已连续15年位居世界第一。但中国还不是商标强国,知名品牌还不多。近些年,为加强品牌建设工作,工商总局大力推进商标注册便利化改革,逐步完善商标注册全程电子化,目前已实现近90%的商标注册网上申请;注重商标专用权保护,近年来工商部门每年查处的商标案件都超过2万件;注重培育具有国际竞争力的中国商标品牌。
  高木善幸对我国近些年商标品牌建设取得的显著成绩表示祝贺。他介绍了WIPO正在建设的品牌数据库的情况,以及该组织研发的商标数据机器翻译和商标审查图形检索软件的情况。同时,高木善幸表示,由衷希望与中国开展商标品牌数据库方面的合作。
  刘俊臣说,作为中国商标品牌工作的主管部门,工商总局与WIPO 一直保持着良好的合作关系,开展了一系列卓有成效的合作。2014年,应WIPO邀请,国家工商总局和WIPO相关部门着手探讨开展商标数据交流的可能性。为更好地推动该领域的合作,双方要在数据翻译、数据安全、商标分类兼容性等问题上做好专项研究,同时建议定期开展数据交换。双方还深入探讨了技术合作的可能性。
  双方一致认为,此次会晤内容充实,富有成效,并对下一步友好合作充满期待。

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有