设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商服务->企业之窗->企业家园

安信家庭农场负责人朱利鑫讲述创业经历——

不惧失败,迎来如花世界

访问量:[]
发布时间:2017-09-08 09:12 来源:
分享:
0


  我叫朱利鑫,是安信家庭农场负责人。我的农场位于浙江省湖州市长兴县画溪街道徐家浜村。在我的农场火龙果种植基地里,高大的钢架大棚连接成片,一排排火龙果枝条整齐划一,还有一排排葡萄架穿插其中。就在前几天,有客户打电话专门订购了60公斤火龙果,他说这批红肉火龙果在店里卖得很好,吃起来口感不错,回头客很多。
  我现在是一名新型职业农民,同时也是一个走上创业路的大学生。在江苏南通大学上学期间,我学的是人力资源管理,毕业后如愿进入长兴当地的一家知名私企,从事办公室行政事务工作。尽管起薪标准不高,但我踏实肯干,很快就被委以重任,两年中,年薪翻了好几番。正当事业风生水起时,我却想辞职,准备回家务农。
  好不容易考上大学,又升了职,为啥要跳回农门?家里人说我瞎胡闹,但这是我经过深思熟虑后的选择。
  父亲从2000年开始种葡萄,起先几年中,效益确实喜人,赚得盆满钵满,但眼瞅这几年,周边种葡萄的农户越来越多,由于大多营销意识淡薄,葡萄价格不断走低,滞销时有发生。我从中看到了一线商机,开始拓展销售渠道,对接家乡种植户。
  由于缺乏资金积累,我就先拿亲戚朋友的葡萄作供应。几个月里,我跑遍了山东、安徽、上海等地,一年就赚了二三十万元。可是“倒买倒卖”毕竟不是长久之计,我和家人经过调研和商量,在长兴县泗安镇流转了500多亩土地,投资种植了十几种水果。由于缺乏经验、管理技术复杂、人工成本高等,这次创业以失败告终。
  这次创业失败给了我教训——做农业必须定位清晰、准确,提高品质的关键是提高种植技术。2014年,我重整旗鼓,创办了安信家庭农场,并苦心钻研技术,首创火龙果、葡萄套种模式,结合休闲观光,带动周边农民共同致富。
  大家如果走进我农场的火龙果种植基地,便会见到有些火龙果根茎旁有一团团黄色的草。很多人会觉得奇怪,一般来说,农场都忙着除草,怎么还有这么多“杂草”?其实这些不是杂草,而是促进火龙果增收的法宝。这种草叫紫花苜蓿,是一种深入土层、根茎发达的草本植物,可以用于改良培肥土壤,抗土壤板结。自从种植了紫花苜蓿后,我的种植基地土壤保水保肥效果更好,火龙果的品质也有所提高。
  除了钻研种植技术外,这几年,我还开始琢磨如何提高种植效率。为了让葡萄的产出效益实现最大化,我也下足了功夫。葡萄“双膜覆盖”技术是近年来新亮相的大棚葡萄栽培技术,在原本的大棚膜之下再覆盖一层薄膜,就能起到更好的保温作用。通过温度的调节,葡萄可以早开花、早结果、早成熟。我边向专家请教边摸索实践。为了掌握葡萄生长的最佳温度数据,我经常在大棚里一呆就是一天。
  选择火龙果、葡萄套种,是因为我发现这两种作物都喜高温,而且套种还能抗击市场风险,抵御价格波动。今年,我的农场采用了LED植物补光专用灯进行光源补充,促进火龙果光合作用,这样一来出产的火龙果品相好、品质优。同时,农场在巩固传统销售渠道外,拓展电商、微商等网络销售平台,将农产品销往江浙沪等地。2016年,我们的纯利润达100万元。
  未来,我打算把农场升级为农旅结合园区,引入观光采摘,建设亲子游乐区、农事体验区、农业文化长廊、自助餐饮区、垂钓等配套设施。为了提高游客舒适度,我还准备建设外遮阳系统和温控系统。虽然这又是数百万元的投入,不过,我对发展前景信心满满,如花的世界肯定会更加美好。

□孙建新/整理

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有