设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商服务->企业之窗->企业家园

上海奉贤将承接非首都功能疏解项目

访问量:[]
发布时间:2017-09-08 09:12 来源:
分享:
0


  本报讯 近日,上海市奉贤区在北京举办承接非首都功能疏解项目信息发布会。中国中车集团、中国建材集团等200多家“中”字头企业和跨国公司的决策人,国家外国专家局、国资委综合局、中国中小企业协会等70多家单位的负责人共聚一堂,共商非首都功能疏解和“筑巢引凤”之计。
  疏解北京非首都功能是一个巨大的系统工程。对于北京非首都功能的承接和吸纳,上海市一直走在全国前列。发布会上,奉贤区委书记庄木弟表示,奉贤正按照上海市委、市政府关于在坚持服从服务国家战略中推进自身建设和发展的要求,以“东方美谷”“田园综合体”以及全长13公里的“中小企业长廊”三大平台为载体,主动为北京疏解非首都功能作贡献,并期待奉贤因此迎来新的发展机遇。
  据介绍,在有力有序有效疏解北京非首都功能的大背景下,奉贤具有独特的优势。
  人文积淀厚、区域位置佳。奉贤有着“敬奉贤人、见贤思齐”的深厚历史文化底蕴,这让奉贤成为上海市唯一获得全国文明城区称号的地区。与此同时,南邻杭州湾、北枕黄浦江的特殊地理优势,使奉贤成为上海对接江浙的重要门户。
  产业基础好、发展前景阔。去年以来,奉贤提出了“1+1+x”的产业发展导向理念。“东方美谷”作为其中的“1”,经过近两年的精心培育和发展,美丽健康产业逐渐形成集聚优势。今后,上海还将继续专门针对美丽健康产业出台一系列政策,这将对奉贤打造“东方美谷”和承接北京非首都功能提供强力支撑。
  区域全覆盖、规划特色明。从空间角度看,奉贤打造的是全区域覆盖的“东方美谷”,形成产业、城市的融合发展。奉贤在相关规划中明确,“一个特色镇、一条特色街、一个核心区、若干产业园”的发展空间计划就是今后的布局方向。
  其中,一个特色镇,即以金汇镇为区域范围的东方美谷小镇,小镇总面积750公顷;一条特色街,即东方美谷大道,全长约13公里,聚集国内外知名龙头企业;产业园方面,在黄浦江南岸的48平方公里空间区域内,奉贤将打造一个农艺公园,布局建设150个田园综合体项目,实现工业文明、城市文明、农耕文化和生态文明四维跨界联动。农艺公园首期预计总投资额达191亿元,预计税收达15.6亿元。

□蓝 星

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有