设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

中山路的记忆

访问量:[]
发布时间:2017-09-11 09:49 来源:
分享:
0


  周日,我早早地起来,为的是去逛中山路,听说中山路早已改造成欧式风情街了。
  出了小区大门,刚到车站牌前,赶巧一辆公交车驶来停在路旁,我上车找个临窗的座位坐下。车窗掠过泛黄的秋叶,望着窗外,我陷入沉思……
  记得当年也是这样的清晨,爸爸带我去看中山路的老建筑。由于急着赶路,我被爸爸拽着一路小跑,来到沈阳火车站旁的环路车站等车。一会儿,马路对面晃晃悠悠地转过一辆“头上系着两条长辫子”的无轨电车。车门一打开,我和爸爸被后面的人拥到车上,车在嘈杂声中慢慢启动。到了中山路,我随爸爸挤下车,兴高采烈地向前方走去。
  路旁卖冰糖葫芦、烤地瓜的吆喝声交替呼应。由于刚入冬,风也催促我们加快前进的步伐,很快把路甩到身后,回头看见远处的沈阳站变得很小。爸爸说:“这条中山路的起点就是沈阳火车站,是日本人在1910年建成的,最初叫奉天驿。从站前延伸出的最左边的这条路就是中山路,最早叫昭德大街,日本占领沈阳后被改名为浪速通,日本投降后改叫中山路。”
  从中山路穿过中山广场,周边多处欧式建筑很令人震撼。因为欧式建筑很多,在我眼里没有区别,所以当年我每次来这里都怕走丢。爸爸就教我在这些相似的建筑中如何辨别方向,顺便讲些关于这些欧式建筑的故事,我听得很入迷……
  那天爸爸又给我讲了很多关于中山路上老建筑的故事。后来中山路的记忆一直陪着我,每次经过这里都会让我泛起思绪。
  “下一站中山路!”该下车了。下车穿过车流,我像当年一样顺着中山路,仔细抚摸每个钉在建筑上的旧居标志牌和立在路旁的文物保护碑。2013年,中山广场的雕塑及周围的古建筑,被列为国家级保护文物。这里除了有历史与观赏价值外,还成了沈阳的对外窗口。随着年龄的增长,我更加深爱这座历史名城。
  转身到中山广场至和平大街这段近千米老街,就是中山路上的欧式风情街了。不知不觉中,晚霞已挂在天边,整个城市被川流不息的车流人流淹没。夜幕下的中山路灯火辉煌,尤其是路口的一幢红色二层小楼特别抢眼。走进这家不打烊的书店,仿佛置身于一个盛满书香的咖啡馆或者文化沙龙,在这里读书思考,真的是种享受。
  天黑了,载着满满的收获,我坐上了回家的公交车。隔着车窗遥望星空,流连在往日的回忆里,憧憬着未来。

□辽宁省沈阳市于洪区市场监管局 佟继萍

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有