设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

去内蒙古沐“风”

访问量:[]
发布时间:2017-09-11 09:49 来源:
分享:
0


  在内蒙古自治区成立70周年之际,我有幸去那里旅游,一边走一边看,一路感受一路体验,沐浴在大草原的缕缕清“风”中,竟深深地爱上了这片辽阔的土地。

文明之风满园春
  凌晨4点多,从鄂尔多斯机场乘大巴出来,天边已散发出些许霞光,内蒙古的早晨“醒”得格外早。比天醒来更早的,是当地的环卫工人。只见马路上一尘不染,连一片树叶也难看见,这不像用扫帚扫的,更像用抹布一遍遍抹过。
  同行的亲戚受不了这座城市早上的冷,决定去市场购衣御寒。我们准备穿过马路到对面等出租车,快到斑马线时,忽然发现路上行驶的车都缓缓停下了。起初以为车遇红灯,我们赶紧跑过斑马线。不对啊!刚才一直是绿灯,原来是这些车特意停下来让我们通过。倏忽,一种莫名的感动暖暖地流过心底,感觉热乎乎的,寒冷一扫而尽。上了出租车,谈起刚才美妙一刻,出租车司机不紧不慢地说:“礼让行人,我们自治区已倡导践行多年,早习以为常了。”与这儿相比,我们见惯了车的“见缝插针”、刺耳喇叭声和疾驰而过,内心不禁生发出些许感慨。
  礼让行人,让车慢下来。这样的慢,我曾在杭州等城市体验过,它是市民内心从容、修养的积淀,是城市包容、文明的比拼,更是以人为本、生命至上价值理念的直接体现。相信,随着文明的不断演进,神州大地必定会有更多的城市“慢”下来。
  在一家服装店购衣,我们左选又挑,就是找不到喜欢的衣服。这时,肚子已经饿得“咕咕”响。我们问服装店老板哪里可吃早餐,老板热情地告诉我们往哪里走。就在这时,店内一个约七八岁的小女孩突然放下手中的作业,自告奋勇地说:“叔叔,前面路拐弯多,我带你们去吧。”跟着蹦蹦跳跳的孩子,我们默默无语、感动莫名,为孩子的可爱与奉献,为其家长的言传身教。有这样的孩子,城市的文明何愁不能演进?饭后,我们心有灵犀一点通,异口同声说:“再去那里挑新衣!”
  如果说,“扬眉吐气”(羊煤土气)让鄂尔多斯富起来,那么让这座城市强起来的,必定是拂面而来的文明之风。毕竟,物质只能“富口袋”,精神才可“富脑袋”。

草原风情原生态
  车爬上阴山山脉顶端,立马呈现两重天:阴山之南,天空少见蓝色,云朵稀稀拉拉挂在天边,随风飘荡,灰蒙而混沌,一如司空见惯的城市天空;阴山之北,草原辽阔悠远、一望无际,天空蔚蓝高远、透彻撩人,白云朵朵挂在天际。“妈妈快看,天上有好多棉花糖,我想摘下来吃!”3岁孩子的话入木三分、形象贴切,诗一般语言的张力。这样的蓝天白云,才是我梦中向往的原生态。
  下车后,我们张开双臂,在草原上迎风飞奔起来。气喘吁吁时,停下脚步,趴在草地上,亲吻着草地,干干的,散发着泥土与马粪的气息,原汁原味的家乡味道。
  探访蒙古族部落,了解蒙古族人的习俗,他们原生态的生活方式让我们脑洞大开:原声原调的马头琴幽静深远,使人内心安宁;原汁原味的奶茶、奶酪直入胃底,让人回味无穷;原模原样的治病方法令人叫绝,引人活学活用……
  最令人惊叹的还是蒙古族人原生态的家风。前些年,草原放牧过度,导致牧场严重退化。这些年,国家为了保护草原环境,实行围场禁牧,按每户少则数千亩、多则数万亩的标准,将草原分给牧民养护,政府每亩给予6元以上补贴,加上适量养羊收入,牧民收入可观。“这些钱你们准备怎么用?都留给子孙置办家业吗?”我好奇地问。“你们怎么有这么奇怪的问题!”一位蒙古族大姐不解地说,“我们蒙古族人自古就是马背上的民族,一般只给下一代留下银碗,多余的钱会捐赠给寺庙,由喇嘛分派给需要的人。要是把钱留给下一代,会让孩子懒惰没出息。”这与林则徐的“子孙若如我,留财做什么?贤而多财,则损其志”何等异曲同工!这样的家风,值得我们尊重、借鉴。
  清晨,推开蒙古包的窗户,亮锃锃的太阳光让人睁不开眼,也给草原涂上了一片金色。在静谧的草原上,蒙古包独自安详,花草独自饮风,骏马独自食草……就这样,草原又将迎来新一天的万马奔腾。

□安徽省枞阳县市场监管局 章 洋

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有