设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

你的远方,我的诗行

访问量:[]
发布时间:2017-09-12 09:45 来源:
分享:
0


  作家高晓松说:“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。”我们所处的世界,有各种无奈与屈从,有各种失意和沧桑,有各种磨难和痛苦,这是现实的苟且。
  但是,诗意总是存在的。诗意,是不可或缺的生活情趣,是对生活充满想象力的思考和注解。远方,有清澈的河流,有诱人的花香,有悠悠的白云,有亮丽的阳光,有不尽的思念,有不竭的梦想。远方,永远是一份美丽的存在,一种美好的人生向往。它可以是一个人、一个梦、一件事,也可以是一个过程、一种心灵体验。
  在漫长的人生旅途上,少不了彷徨和迷茫,困顿和凄苦。但无论如何,远方都是一种神奇而神秘的诱惑,没有什么可以隔开一个人倾心远方的思绪,没有什么可以阻挡一个人向往远方的脚步。而诗人呢,在浪漫地活着的时候,总以一颗执着坚持之心,以美丽灵性的分行文字,在思维所能抵达的地方,营造着一个空灵而美好的世界。
  诗意的远方到底在哪里?应该说,它贯穿在生命的体验里,坐落在人生的智慧里,蜿蜒在情感的内在走向里。有人以为,诗人是先天的魔术师,总能够在刹那之间把一件事物提高到真实、纯洁、永恒甚至魔幻的高度。诗人是寻找幸福的人,更是制造幸福的人,诗人总是以永无穷尽的诗意,渲染着永无穷尽的人类想象力。
  对于现代人而言,总会找一些时间,离开熟悉的环境,去鸿雁翩翩的远方,去苍茫博大的远方,去烟波浩渺的远方,去林木蓊郁的远方。就算身体到不了远方,还可以在诗行中去穿梭,去寻找,去把握,去发现。诗意的文字总是充盈着梦想和远方的痕迹:“凡是遥远的地方,对我们都有一种诱惑,不是诱惑于美丽,就是诱惑于传说。即使远方的风景,并不尽如人意,我们也无须在乎。”
  走向远方,最有可能相遇感觉中的最美,完成一场悄无声息的灵魂蜕变;走向远方,更有可能跨越自己:“向上的路,总是坎坷又崎岖,要永远保持最初的浪漫,真是不容易……当我们跨越了一座高山,也就跨越了一个真实的自己。”
  一如泰戈尔的远方,涌现着生命活力,跨越了百态丛生的现实的崇山峻岭。他在诗行中写道:“我相信自己,生来如同璀璨的夏日之花,不凋不败,妖冶如火,承受心跳的负荷和呼吸的累赘,乐此不疲。”通过诗句,我们感受到了作为诗人的泰戈尔“热血盖过怯懦,进取压倒苟安”的生命意志;也是从他的诗行中,我们徐徐参透了什么才是人生的大境界、大襟怀。
  是的,诗歌是源于孤独者的弹唱,无论是情怀激荡还是低吟浅唱,无论是赏心悦目还是直入心灵,一旦与另一个人、另一颗心产生了共鸣,就一定有着远方般的博大美好。你读我的诗,我写你的梦。你的远方,我的诗行。正因如此也唯有如此,诗歌才一次次走进我们的世界,深入我们的灵魂。
  什么样的生活才是我们想要的生活?什么样的明天才是我们永久的期待?我想,这些诗和远方一样的命题——一些缘于内在的东西,就算尽一生的作为、尽一生的努力,也未必能够抵达。但在我们的心中,在我们的情感世界里,诗歌,始终如灯盏一样在远方亮着;而在通往梦想之路的前方,生命的向往,也自始至终不泯不灭地闪烁着迷人的光焰。

□程应峰

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有