设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->要闻

青海出台办法加强行政执法监督

访问量:[]
发布时间:2017-09-13 09:27 来源:
分享:
0


  本报讯 青海省工商局近日制定出台了《青海省工商行政管理和市场监管机关行政执法监督实施办法》,要求规范执法行为、强化执纪问责、杜绝行政乱作为,切实维护行政相对人的合法权益,以促进严格规范公正文明执法。
  《实施办法》针对目前行政执法监督范畴划定模糊、职责界限不清、监督效能不高等实际问题,对工商行政管理行政执法监督的内容和方式进行重点归类,明确了工商和市场监管机关各内设机构行政执法监督责任。要求发挥各业务机构专业执法监督作用,推动专项行政执法监督与日常行政执法监督相结合,建立完善行政执法监督常态化工作机制;强化执法监督第一责任人的责任,建立行政机关负责人约谈制度;完善行政执法监督异议处置规定,保障被监督机关及人员的知情权和陈述权,确保行政执法监督工作公开、透明、民主、公正。
  同时,为更好地实施行政执法监督函告制度,青海省工商局还编制了《行政执法监督通知书》和《行政执法监督意见书》,从操作层面对函告形式进行了规范统一。

□罗沛文 祁跃虎

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有