设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

全面加强党建工作 凝心聚力抓好队伍

访问量:[]
发布时间:2017-09-25 09:14 来源:
分享:
0



  

牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”理念,把党建工作作为头等大事抓好抓实
  通过认真学习习近平总书记系列重要讲话,北京市工商局大兴分局党组深刻体会到,在党建工作中坚持立足现实、认真思考、凝心聚力,尤其是引导干部群众从思想认识、队伍建设及抓好党建三个方面达成共识,是抓好干部队伍建设、干好各项业务工作的根本前提。今年以来,我们通过深入学习北京市十二次党代会以及北京市工商局党建暨深入推进“两学一做”常态化制度化学习教育工作大会精神,全面理解“抓好党建是最大的政绩”的深刻含义,紧紧围绕政治生态建设严把主体与监督责任,坚持旗帜鲜明抓党建、明明白白抓党风、实实在在抓队伍。同时,我们坚持组织广大党员干部广泛开展“两学一做”学习教育,通过“三强化、三确保”,即强化主体责任、确保旗帜鲜明,强化监督责任、确保勤政廉洁,强化学习教育、确保党建成效,很好地带领大家统一思想、提高认识,不仅推动了党建工作深入开展,而且有力地促进了监管执法的各项业务工作。

丰富活动载体,赋予基层党建工作时代特色
  一方面,我们梳理制作分局《“两学一做”学习教育常态化制度化工作要点》,深入开展支部“两学一做”专题组织生活会和民主评议党员、党员思想状况分析、廉政教育等工作,讲纪律,讲规矩,确保支部活动不走过场,强化党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的发挥。
  另一方面,我们注意丰富活动内容,将党建工作与其他活动有机结合。比如,结合开展“最美新区人及北京榜样”评选活动,分局建立图书室“党员园地”,先后组织“缅怀先烈,牢记初心”重温入党誓词、“情系企业互助共学”等主题党日纪念活动,组织党员干部演讲比赛、知识竞赛、微信H5制作竞赛、体育项目比赛等活动;在分局微信平台开设专栏,强化信息报送,营造学习宣传气氛;先后组织入党积极分子、党员发展对象、基层支部书记、党务工作者及党员骨干进行集中培训。这样,既丰富了党建工作内容,又更好地吸引了干部群众,增强了干部队伍的凝聚力和战斗力。

深刻认识新形势、新任务对基层党建工作的新要求
  通过长期实践,我们深深感到,加强党建工作必须坚持一个原则,即围绕发展抓党建、抓好党建促发展,要以作为求地位、以地位谋作为,把基层党建工作做到干部职工关心的热点上,做到工商工作的难点上,放到机关作风的改进上,体现在各项业务工作的落实上,形成与业务工作相互渗透、互相促进的良好局面。
  这就需要我们努力消除“基层党建工作任务较软,内容较虚,真正取得进步还是要靠业务”的误解,充分认识基层党建工作的重要性和党务干部的重要职责,树立“理直气壮抓党建、尽心尽职抓党建”的思想。切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,务必认清形势。坚持“一岗双责”,做政治上的“明白人”,明白全面从严治党必须从严肃党内政治生活抓起;切实履行职责,做组织上的“放心人”,切实担起管党治党第一责任人职责;坚持务实担当,做作风上的“正派人”,夯实作风建设基础。
  这就需要我们牢固树立“把抓好党建作为最大政绩”的理念,把党的建设摆在更加突出的位置。业务工作到哪里,党建工作就要延伸到哪里,不断增强抓党建工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要切实加强和改进党的基层组织建设,扣准时代特点,创新工作思路,始终体现时代性、把握规律性、富有创造性,把“两学一做”学习教育常态化制度化的要求落在实处。

□北京市工商局大兴分局党组书记、局长高建明

(责任编辑:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有