设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

雨的禅意

访问量:[]
发布时间:2017-09-26 09:26 来源:
分享:
0


  雨天,一个让人多愁善感、思绪万千的天气!仿佛雨天就是伤心的代名词。
  记得小时候非常不喜欢雨天,没有漂亮的花伞,没有合适的雨鞋,而且不能出去玩耍。还记得每次下雨,走在路上不是泥坑就是水洼,裤子湿了,头发也乱了,更记得飞车驰骋而过溅了一身水的狼狈。
  事物总是会随着时间的推移而改变,也许是童年的回忆影响了后来的情绪,长大的我感悟了很多人和事,渐渐地明白了雨蕴含的禅意。
  到峃口市场监管所报到上班,恰逢6月雨季,阴雨已持续了大半个月,想着那句“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,估计大部分人的心在苦苦呐喊:“雨啊,何时会停!”
  雨后的峃口市场监管所别有一番风韵,它位于新联村湖滨公园旁。晚饭后,漫步在公园的林间小道,望着远处茂密的山林,呼吸着雨后清新的空气,耳边传来大自然的呼吸,小道一边的柳叶在微风的抚摸下跳着优美的华尔兹。那一刻,我突然觉得周围的一切是那么的宁静而优雅。
  落雨,听禅,或停泊在一页书里,或窝在家里什么也不做,或驻足大桥眺望雨后飞云湖的幽静。
  到峃口市场监管所这段时间,常常饭后站在新联大桥上,欣赏对面秀丽的风景。面对大自然的美色,谁能不被诱惑!雨后的飞云湖像被洗涤过一样,湖水显得格外绿,静静地流淌着,宛如少女婀娜的身姿。
  雨,洗涤灵魂深处的暗角,摆渡人生的迷茫,净润眼中一抹失落,让一切柳暗花明。在一场雨里,一些东西尽收眼底,少了污烟缭绕,少了外界干扰,少了焦躁急促。
  上善若水,感恩落雨的这份禅意,感恩大自然的一场场馈赠,感恩落雨一次次的洗礼。

□浙江省文成县市场监管局
徐梦秋

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有