设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

给孙少平的一封信

——读《平凡的世界》有感

访问量:[]
发布时间:2017-09-26 09:26 来源:
分享:
0



  

亲爱的孙少平:
  你好!
  请允许我在读完《平凡的世界》后,抑制不住内心的激动,给你写信。
  第一次读路遥创作的《平凡的世界》时,我上高中。对文中农民生活、吃大锅饭、睡猪圈的描述甚是愤慨,觉得文化大革命真是害得人民苦不堪言,带着这种情绪也对这本书有些反感。第二次读这部小说,是今年7月的事,整整读了2个月。是的,带着之前的偏见情绪,我读得有些慢,但是却莫名奇妙地心潮澎湃。
  看完小说的一个星期里,情绪一直很难从小说中走出来,那个穿着补丁粗布衣服的精瘦少年似乎一直立在眼前。我多想问问你现在过得好吗?所以提笔写了这封信。
  有时候,我为你的勇敢坚毅忍不住拍手称赞;有时候,又为你主动放弃各种所谓的“机会”而惋惜。即使你一直走在荆棘丛生的路上,但你从不向命运低头。因为你明白,一切屈辱、磨难,对你来说不仅是考验,还是通往成功的阶梯。是啊,你完全可以在那个小山村里倚仗哥哥孙少安的砖窑生活,何必背井离乡去一个陌生的地方拼搏,弄得满身是伤。可是,你却乐此不疲,你要走自己的路,你要去大城市看看,要凭自己的能力去闯荡一番,去安抚那颗博览群书而躁动不安的心。这让我想起一首老歌——《外面的世界》:“外面的世界很精彩,外面的世界很无奈……”这是我想唱给你听的,也是唱给那个曾经桀骜不驯的自己听的。
  孙少平,你知道吗?你带给我的共鸣,或许连我自己都感到惊讶。你知道吗?在给你写信的时候,我都是热泪盈眶的。
  跟你介绍一下我自己,我是一名基层公务员,出生在农村,从小长着女孩子模样的我,却有一颗男孩般不服输的心。记得上初中时,物理老师特别重男轻女,她觉得女生就是比男生笨。我不服气,暗暗地发誓要为女生争口气。于是,在那一年,我拿了全国数学奥林匹克竞赛三等奖,并以全校第二的成绩考入一所重点中学。
  现在,我从事的是企业注册业务,每天朝九晚五,在窗口服务办事企业,每天要办理的业务量很大。生活在那个年代的你很难想象农村现在也到处是企业的繁荣景象吧?不过,这么多市场主体也给我带来了“麻烦”,每天注册窗口的队伍排成长龙,让人忙得不可开交。然而,每当特别疲惫时我就会想起你,想起你每天冒着生命危险在煤矿里做工,再苦再累也不敢怠慢一天,几乎不请假。而我有优越的办公条件,每月不愁吃喝有工资可以拿,又有什么资格去埋怨!
  有人说,窗口工作是最累最没有前途的。我却笑着,眼前浮现出煤矿出事故躺在病床上的你。你本可以离开煤矿,在省城谋一份好工作,可是倔强的你拒绝了妹夫的好意,毅然回到了煤矿。或许有人会为此惋惜,而我却懂你的心思。并不是每个人的追求都是为了地位和金钱,问心无愧做好“小而美”的事也是绽放梦想的体现。当自己尽心为办事群众解难,或耐心解答咨询,群众的一句“太谢谢你了”或“你的态度真好”,都足以让我感到活得有价值。这就是我努力在做的平凡“小事”,这不正是我奋斗书写的青春,努力绽放的梦想吗!
  我好像看到了那个踏上归程的你,你背上行李,坚毅地伴着火车轰鸣声,回到了铜城。祝你一切顺利!

□浙江省诸暨市市场监管局店口分局 詹金娜

(责任编辑:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有