设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

百元大钞

访问量:[]
发布时间:2017-09-26 09:26 来源:
分享:
0


  老钱是一名市场监管干部,因为和农贸市场的小商贩特别熟,家里买菜的事儿自然都包在他身上。每次老钱买菜,不需要像其他人那样又是讲价,又是挑选。只要报个菜名,卖菜的张大妈、李大爷、王大哥、李小妹等都会给老钱挑选新鲜的,价格也是公道的。有时候工作忙,老钱甚至不用到市场,打个电话,就可以把买菜的事儿搞定。
  但是,老钱可不是趾高气扬、贪图小便宜的人。“收合理价就行”成了老钱的口头禅,他知道大家卖菜也不容易。有时遇到家庭比较困难的菜贩,老钱还会“充大款”,多买点儿菜,或者让人家价格收高点儿。有的菜贩为了巴结老钱,菜给他不要钱,老钱一口回绝。
  老钱为什么喜欢亲自买菜呢,除了打发时间,还想了解一下“菜篮子”行情,收集一些民意。他知道,如果整天坐在办公室里,得到的市场信息就会不及时、不全面,或者不真实。
  “老公,这是今天买菜的钱。”老钱的媳妇像往常一样把一天的菜钱交给他。别看老钱在农贸市场上经常大嗓门指挥这儿安排那儿的,在家里他就是一个标准的小伙计,媳妇才是他的领导。
  到单位后,看看离上班时间还早,老钱像往常一样到市场转悠。“李哥,给我来半公斤黄瓜。”李哥三下五除二就把老钱要买的黄瓜称好了。老钱递过去一张百元大钞。“老钱,今天零钱不够,改天给,又没几个钱。”李哥把100元钱递了回来。老钱一想也是的,卖菜需要的零钱比较多,如果都找给自己,李哥后面就不好办了。
  老钱又来到王二的肉摊。“给我来1公斤五花肉。”王二手起刀落,1公斤上等的五花肉递到了老钱面前。“给你钱,我得赶紧拿零钱去还黄瓜钱。”王二接过钱,停顿了一下,又把100元大钞递了回来说:“今天零钱不多,你明天给我吧。”“你一个卖肉的,每天几千元的周转资金,怎么会找不开 100元?是不是故意的哦!”老钱很纳闷儿,今天这一百元钱咋就用不出去?“哪儿会呢!今天确实找不开,明天给也是一样的。”王二连连解释。老钱一听王二说得有道理,就不再多想,接着买别的菜去了。
  老钱后来还买了一些蔬菜、调味品和干货,可这100元钱就像中了邪一样,一直没有用出去。
  老钱认为今天可能碰巧了。他想抽支烟,把烟盒拿出来一瞧,里面没烟了。正好要换零钱,老钱便来到附近一家超市烟酒柜台。“来一包黄鹤楼。”老钱递过那张在市场上咋也用不出去的百元大钞。
  “师傅,对不起,这张百元大钞是假的,你另外换一张吧。”“假的!不会吧?你再看看。”老钱十分惊愕。营业员在验钞机上放了几次,都是“嘟嘟嘟”地叫。老钱退回了烟说道:“对不起,今儿就带了这张,改天再买。”
  老钱收回那张“百元大钞”,脸红到了脖子。不是因为买烟用了假钱,而是买菜用了假钱!他一下子明白了菜市场的那些人为什么都不要这张“百元大钞”。大家没有当面说破,是为了给他面子。
  “媳妇,今天买菜,几家都没有零钱,好不容易才把你给我的那张‘百元大钞’用出去。”老钱回家后,不动声色地说。
  “用出去就好,用出去就好,不然又亏100元了。”老钱的媳妇不经意地回答。
  “你知道这张钱是假的?”老钱猛地把那张“百元大钞”扔在媳妇面前。这一动作把他媳妇吓了一跳,这可是老钱和她认识以来第一次发这么大的火。
  “这张‘百元大钞’是我卖衣服收到的,不用出去,我们不是亏了吗?”老钱媳妇不甘心。
  “别人给你假钱,那是别人不对。你明知是假钱,却又想转给别人,这算什么……”老钱一通话说得媳妇哑口无言。
  老钱媳妇低下头,当着老钱的面把那张“百元大钞”撕了。“老公就原谅我这次吧,明天我跟着你把今天的菜钱都给了,并当面给他们道歉。”
  第二天,老钱和媳妇挨个儿把欠的菜钱都还上,并道了歉。
  “假钱风波”之后,老钱在菜市场上并没有丢了“威望”,反而让大家觉得他特别坦荡,是一名称职的市场监管人员。老钱还以此为契机,在市场上带领大伙儿开展了一次反假币、识假币活动。

□四川省峨眉山市市场监管局 张云刚

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有