设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商服务->企业之窗->企业展示

上海德利果蔬专业合作社理事长薛峰口述创业经历——

从为自己到为百姓

访问量:[]
发布时间:2017-09-29 08:57 来源:
分享:
0


  我本来是一名从上海交大毕业的理工男,却投身农业走上创业路。现在,我创办的上海德利果蔬专业合作社占地300多亩,以种植稻米蔬菜为主,同时拥有果林以及自然教育亲子农场。
  很多人问起我的创业初衷,那就是“食品安全”。2012年,我曾策划主持了上海交大MBA创业俱乐部的主题论坛——“食品安全与创业机会”,搜索到的素材让我震惊,也让我陷入沉思。我发现,现有的食品安全问题存在“三无”现状——无知:一些生产者不知道滥用农药化肥的危害。无畏:一些商家明知道有毒害,但是“我卖的我不吃”。无奈:消费者也知道滥施农药的农作物不好,可是有机的长相不好看,价格还高昂。
  最触动我的是母亲带进城的农产品。母亲在家乡崇明区竖新镇种植花生,收获后送到我家,夸耀今年的花生长得好。细问之下,母亲说是使用农药防虫,有技术的人都在用。我后来回家发现,村子里的乡亲们居然都在用剧毒农药呋喃丹。2013年,我毅然投身农业一线创业,流转了300多亩土地,成立了上海德利果蔬专业合作社。
  合作社取名“德利”,首先是因为德利是道德红利的缩写,我相信大家要是都在道德层面尽一份努力,将大大减少食品安全与环境污染事件,让全社会以及自己受益,享受这一份红利。其次,这寄托了我种良心菜、做诚信人的愿望。
  也许是机械工程专业毕业的原因,自投身农业开始,我就坚持农业要与科技结合,以技术提升农业的种植水平与流通的运营水平。因此,合作社坚持使用传感器、监控摄像头及自动化控制系统来辅助种植。为了尽快了解这一行,我2014年参加了新型职业农民培训,2016年参加了青年农场主培训班,进一步学习创业经营理念。
  目前合作社有150亩蔬菜,蔬菜品种达60种以上;水稻150亩,以鸭稻共养的方式构筑小型生态系统,同时生产有机大米和生态鸭。在这里,鸭粪取代了化肥,鸭子吃虫代替了喷洒农药,鸭子啄食、走动替代了喷洒除草剂,同时鸭群的田间活动,更有助于植物吸收土壤营养,最大限度、有效地利用稻田内的资源。
  合作社还设有亲子农场。种植可以说是一种关于园艺的学问,而园艺对一个孩子的成长有莫大的帮助。合作社对接了上海知名的培训学校以及专业亲子与自然教育机构,共建亲子农场。家庭认领小块责任田,让孩子定期参与田间劳作,所种植的果蔬供孩子采摘、体验、品尝。
  民以食为天,这让我感到肩上责任重大,使命感倍增。我做农业,一开始只是源自让自己吃得安全的梦想,而如今,这个梦想有了更丰富的内容:作为一个有理想有文化的农业工作者,我们不仅在生产安全营养的农产品,我们还在服务群众身心健康,更在建设和谐社会大家庭。因为崇尚生态和谐、注重食品安全,我的合作社被评为崇明区示范合作社,我被评为崇明科委2015年度科技启明星。

□黄启昌/整理

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有