设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商服务->企业之窗->企业展示

打造物联网世界样板城市

——无锡发展物联网新兴产业侧记

访问量:[]
发布时间:2017-09-29 08:57 来源:
分享:
0


  不久前,在人杰地灵的太湖之滨江苏省无锡市,一场具有国际影响力的盛会——2017世界物联网博览会落下帷幕。
  去年,首届世界物联网博览会在无锡举行。经过这一洗礼,物联网产业在无锡迅猛发展,与现代科技、文化气息融会共生,为物联时代打上了独特的“太湖印记”。如今,物联网产业已成为无锡新兴产业发展的重要标志,成为推动众多产业迈向中高端的重要引擎,成为打造“强富美高”新无锡和智慧名城的重要支撑。无锡也因此成为全球物联网技术创新核心区、产业发展集聚区和应用示范先导区。
  首届世界物联网博览会的成功举办,为无锡加快产业转型升级注入了新动力。一年来,“物联网+”元素全方位渗入和推进无锡产业强市的历史性进程。无锡率先在国内建成全免费WiFi城市,率先成为省内首个全光网城市,基本建成城市大数据中心,成为全国首个物联网全域覆盖的地级市。
  在政府的强有力推动下,物联网产业的带动作用、企业自主创新能力明显增强,产业发展氛围持续向好。
  数据显示,截至去年年底,无锡物联网企业达到2000家,从业人员突破15万人,年营业收入达2100亿元,增幅连续3年超过30%。
  一路上扬的曲线背后,是一波波物联网重大产业项目的到来。今年以来,阿斯利康、中电海康、阿里巴巴、浪潮、华为等多家重量级企业先后与无锡签署战略合作协议或达成合作意向,一大批重大项目在无锡落户。
  与此同时,先发优势嫁接无锡制造业的浓厚基因,与无锡本土实体经济转型升级的内在需求对接,物联网新技术广泛地运用到交通、汽车、环保、体育等诸多产业领域,跨界深度融合,催生出日新月异的产业新气象。
  建设智造强市、智慧名城,创新是关键词。以应用带产业、以示范拓市场、以模式促推广,循着这一发展思路,无锡陆续承建物联网重大应用示范项目17个,其中“居民电动车物联网联网防盗项目”已在全国16个省市、近百万台电动车上推广;环保部确定的“智慧环保”一期、感知集团的物联网金融、知谷科技的航空管家、海澜集团的智能仓储、华润医药的智物流等项目创新应用物联网技术,已取得了显著的经济效益和综合效益,且这些企业的产品和服务都达到了全球领先水平。物联网应用市场不断向外拓展,截至去年年底,无锡企业已在30多个国家的400多座城市承建物联网工程。
  站在世界看无锡、立足无锡看世界。有关专家分析指出,物联世界之门已洞开,实施创新驱动战略的无锡发展潜力巨大,发展基础良好,只要坚持物联网这个发展方向,必将在物联网新产业领域谱写更加辉煌的篇章。

□朱品昌 杨 涛 蒋啸翀

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有