设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商服务->企业之窗->企业展示

共担风险 共享快乐 携手开拓

——记一对汉族夫妇与维吾尔族兄弟的创业情

访问量:[]
发布时间:2017-09-29 08:57 来源:
分享:
0


  在新疆维吾尔自治区喀什地区伽师县派姿民族服饰有限公司,姚小燕、黄大勇夫妻俩在员工队伍中显得与众不同,因为他们是公司里仅有的两名汉族员工。在他们的好朋友阿不来提创办的派姿民族服饰有限公司,夫妻俩挑起了带领近200名维吾尔族员工生产的重任,俩人与员工一起工作、同甘共苦,在当地传为佳话。
  姚小燕和她的丈夫黄大勇是上海人,夫妻俩是阿不来提聘请来的技师。从繁华的大上海来到边疆小城,这源于姚小燕和创业者阿不来提的一段缘分。
  1996年,在伽师出生、成长的阿不来提兄弟3人离开家乡到乌鲁木齐做服装生意。有了积累后,仨兄弟于2006年在乌鲁木齐开办了服装加工公司,形成集加工、销售、批发于一体的经营模式,产品不仅在疆内销售,还出口至周边国家,成为新疆服装行业的知名企业。
  2015年5月,阿不来提带着弟兄们20年的积累,回到家乡办实体,投资1200万元成立了服装加工分公司。这年8月,阿不来提到上海购置电动缝纫机设备,通过经销商结识了姚小燕,并向她发出了到边疆共同创业的邀请。抱着试试看的心态,姚小燕来到了伽师县。当时,建筑面积为2500平方米的厂房、功能用房刚竣工,还处于装修阶段,阿不来提与装修工一起搬瓷砖、铺渣料,当天的工钱当天结算。阿不来提的实干精神和诚信作风,给姚小燕留下了深刻的印象。最后,她选择留下来。
  当时,不少上海朋友给姚小燕打电话,问她在新疆的情况怎么样。她开玩笑说:“公司正处在建设阶段,门前的土厚得浇上水就能长庄稼。”话虽这么说,但姚小燕很有成就感,她觉得自己的人生价值在这里得到了体现。
  如今,公司的设计、打板、裁剪、制作,整个流程技术全权由姚小燕负责,阿不来提则负责进料、销售,并经营在乌鲁木齐的总公司。2016年2月,回上海过春节的姚小燕动员身为服装裁剪师的丈夫也来到了伽师。
  妇唱夫随,夫妻俩成为公司里仅有的两名汉族员工。他们与员工一起工作,一起在公司食堂吃午饭,居住在县政府为扶持企业发展提供的公租房里,与员工是左邻右舍。朝夕相处中,夫妻俩与当地维吾尔族员工融为一体,他们爱岗敬业、视厂为家的精神,感染、带动了员工,也赢得了员工对他们的尊重,员工们亲切地称他们为姚厂长、黄师傅。
  平日里,姚厂长负责设计服装、管理生产、洽谈订单等业务,黄师傅负责裁剪。这位黄师傅一点也不摆谱,力气活也干。布料到了,56岁的他与年轻的维吾尔族徒弟一起将50多公斤的布料从一楼吊运到三楼裁剪车间,他说公司男工少,齐心协力才能出活。
  笔者见到姚小燕时,她脖子上围着员工送给她的艾得莱丝围巾。在古尔邦节,夫妻俩还被员工邀请到家里吃饭,俨然一家人。黄大勇说,他与阿不来提相处得就像兄弟一样,不隔心,什么都商量着来。
  “能在家乡创业,企业能有今天,姚小燕夫妇功不可没。”阿不来提对姚小燕夫妇以厂为家的精神心存感激,道出了他与姚小燕夫妇之间的情谊。夫妻俩与阿不来提共担创业的风险与艰辛,同享创业的快乐与幸福,与员工们相亲相爱。在姚小燕夫妇的带领下,“诚信为本,精工细做”的企业价值观在企业、员工心中落地开花结果,2016年,企业生产总值达3000万元,创利润600万元。

□陈 晨

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有