设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

消解“多证合一”改革背后之忧

访问量:[]
发布时间:2017-10-10 09:45 来源:
分享:
0

编者按
  
《国务院办公厅关于加快推进“多证合一”改革的指导意见》发布以来,各地发挥主观能动性,推出实实在在的举措,变“群众跑腿”为“信息跑路”,变“群众来回跑”为“部门协同办”,让群众感受到政府改革的决心和行动。
  但是,梳理各地“多证合一”的内在构成,从改革走向和现实诉求诸方面作一番深入的探究和理性思考,其中显现的隐忧值得关注。
  8月29日,国家工商总局下发《关于做好“多证合一”改革工作的指导意见》,明确指出,各地在推进“多证合一”改革过程中出现了证照整合标准不统一、盲目追求证照整合数量、部门信息共享不顺畅、营业执照互通互认有障碍等问题。
  那么,科学理性地推进“多证合一”改革,需要着重解决哪些问题?目前存在哪些问题?本期刊发相关文章,供读者借鉴和思考。

改革面临“实体之忧”和“程序之忧”
  “实体之忧”。“合一”的数量越多,证明保留的行政审批事项和兼有行政审批性质的备案事项(以下简称“审批和备案事项”)越多。现实的悖论是,当我们按照让市场在资源配置中起决定性作用的逻辑去指导、统率行政审批制度改革时,市场的作用、市场主体的自主性就会显现,审批和备案事项,该取消的取消,该简化的简化,该回归的回归市场,该还权的还权企业。如此,“合一”的数量就不可能多,至少应呈现短暂上涨后滑落的曲线型。
  当我们追求“合一”的数量,也就意味着审批和备案事项的“基数”必须保持相当的存量,以支撑“合一”的数量追求,其后果不外乎:可取消可不取消的不取消,可简化可不简化的不简化,可回归市场的与可还权于企业的仍保留在行政机关手中。由此,所谓的“实体之忧”直接表现为审批和备案事项的不适宜保留而导致“合一”的数量攀升。
  “程序之忧”。以“合一”之名,行保留之实。行政审批制度改革是政府的自我革命,其动力和推力均来自于政府自身。面对改革倒逼下的压力、社会公众的呼唤、市场主体的诉求、部门之间互相比较的牵引等,政府各部门必须作出取消、下放、简化或让渡的选择。然而,这并不意味着改革阻力的完全消解。有的或明或暗地通过换“马甲”、换“名目”等方式保留审批和备案事项,有的趁重特大安全事故及其他突发性事件发生之机,新设、恢复、重启审批及备案事项。“多证合一”则为审批和备案事项的“暗渡陈仓”开启了一些“方便之门”,一旦把关不严、审查不实,极有可能造成一些该取消、该简化、赋权、该还权、该让渡的审批和备案事项“挤”进“门”,虽“名不正、言不顺”,却也能堂而皇之地得以保留。如此,不仅给行政审批制度改革成效、给“多证合一”的实际成效“打了折”,更给政府的公信力带来影响。
  因此,所谓的“程序之忧”即指钻“多证合一”在审查、把关上可能存在的疏漏或“空子”,将不该或不适宜保留的审批和备案事项予以保留,最终让“合一”的数量步入“上行”通道而体现出“实体之忧”。

坚持市场在资源配置中起决定性作用
  实施行政审批制度改革,毫无疑问应当受到市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的指导和牵引。市场作用的发挥,能有效减少“权力寻租”的空间,大幅度减少不需要、不必要的审批和备案事项,更好地体现发展市场经济中“放得开”的要旨;政府作用的发挥,不是管得更多,不是无所不能,无所不包,而是对涉及国家安全和人民生命财产安全的经营活动予以保障,实施监管。鉴于市场作用与政府作用的兼顾,要消解“多证合一”背后的实体与程序之忧,应突出市场导向,落实“放管服”中的“放”,通过“不批”和“少批”控制审批和备案事项的数量;通过“快批”提升效率,彰显“放管服”中的“服”,确保行政审批制度改革行进在既定轨道上。
  不批。即政府不直接参与行政审批,而是借力于其他形式、汇聚多方能量推进行政审批制度改革,最终实现——加快促进公民、法人和其他组织能够自主决定的,市场竞争机制能够有效调节的,行政组织或中介机构能够自律管理的,行政机关采用事后监督与其他行政管理方式能够解决的,政府就不设行政审批事项。
  少批。即政府只负责属于自身职能、权限之内的审批,主要为在多轮改革中从来没有让渡、转移给市场(或市场主体)的,一直由政府掌握和行使的审批以及衍生出来的监管职能。比如,涉及国家安全的外交、国防等直属中央政府的事权,无论审批与监管,绝不能放手。又如,涉及国家经济安全的金融、货币领域的部门审批职能,必须严格程序,履行好相应的审批职能;而一些属于市场竞争事宜的,全部交给市场,政府什么都批、什么都管,最终是既管不了,也管不好。
  快批。即政府必须掌握、必须实施的涉及国家安全、人民群众财产安全的行政审批事项,通过流程再造,减少环节,提高效率,不拖不推,确保该批的快批,体现政府运行的高效。

□江苏省无锡市工商局 盛小伟

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有