设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

感秋

访问量:[]
发布时间:2017-10-10 09:45 来源:
分享:
0


  



  秋风穿窗,撩起书案上的信笺,蝇蝇小楷跳出纸面,重新组合远方的思念。
  九月,怀恋的时节。
  记忆泛黄,染上岁月的颜色。一些事在沧桑里,一些人在红尘中,或匆匆来,或缓缓去,而今,皆没了踪迹,只留下这浅秋里一点淡淡的情。
  伤感了,也吁嗟了。把目光投向院外的桑树和榆树,枝上的大雁正准备南飞。
  我再次握紧笔杆,写下最后一行的祝福,托付给领头的雁儿,给天涯海角的朋友捎去我经年来的讯息。



  我紧跟着一棵树在秋雨中走动。
  雨停时,它止歇在池塘边,开始脱落头顶上的叶。我把一钵钵烦恼从身体内舀出,轻盈而飘飞。它侧目看我,给我以微笑。
  来路和去处都已经模糊,此时,脑海里翻出祖母曾经密授我的一条通往故乡的草径。九月,大地上的万物沉浸在空蒙之中。
  雨穿过树的纤维,不留痕迹。此时的我对着辽阔的秋,变得透明,或被秋雨溶化。



  一枚叶落的刹那,乡愁发出连根拔起的疼痛,响彻骨骼。
  整座城市都在颠动,向着故土奔发。秋,引领着。
  舍弃灯红酒绿里的虚拟的幸福,用一把尖刀剔除秋风的杂质,我多么想啊,想让它把村庄吹回二十年前的样子。
  树林里,一连串牛蹄的痕迹,是一行诗的言语。必须标配一曲牧笛,由一个心灵纯洁的诗人来咏唱。
  这么多年来,我的身心染上了太多的恶疾,污浊的双眸再看不到人间的美。
  我毅然走向一堆熊熊燃烧的秋火,把我焚烬,让我重生。

□祝宝玉

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有