设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->要闻

陕西开展打击商标侵权“溯源”专项行动

访问量:[]
发布时间:2017-10-13 09:10 来源:
分享:
0


  本报讯 10月10日,陕西省工商局制定《开展打击商标侵权“溯源”专项行动方案》,部署在全省开展打击商标侵权“溯源”专项行动,重点解决商标专用权保护焦点问题,有效防范商标侵权地域性、行业性风险,切实提升商标行政执法工作效能,着力营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境。此次专项行动自2017年10月开始,至2018年2月结束。
  根据《方案》,本次专项行动以驰名商标、地理标志、涉外商标和老字号商标为重点,将通过开展与商标权利人、行业协会、电商平台等相关各方的合作,加大对商标侵权案件线索的追溯力度,针对商标侵权商品生产、销售等环节开展全链条打击。
  《方案》明确,各级工商和市场监管部门要通过走访、会议、座谈等多种方式与本辖区重点企业加强联系、沟通,全方位收集重点企业在本省或外省遭受商标侵权的案件线索。省工商局将加强案件线索转办,对各市级工商和市场监管部门报送的商标侵权案件线索进行梳理分派。各县级工商和市场监管部门报送的本省案件线索根据跨区域情况,由省工商局协调解决;各市级工商和市场监管部门根据案件具体情况,安排由本级办理或将案件线索转至涉案地工商和市场监管部门办理。
  《方案》强调,各相关工商和市场监管部门要根据上级转办的案件线索,集中开展案件查办工作,并及时向上级机关反馈案件办理情况。省工商局要适时对市级局进行督查,市级局要适时对县级局进行督查,对转办的案件线索的立案及查处情况进行跟踪、督办。
  陕西省工商局要求各级工商和市场监管部门制定具体实施方案,明确工作重点,强化工作责任,开展专项培训,加强部门配合,加大宣传力度,营造浓厚舆论氛围,震慑违法分子,引导广大群众自觉抵制侵权假冒行为,切实维护市场主体商标专用权,有效发挥商标在经济发展中的促进作用。

□郑爱民

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有