设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->基层建设

这个百亿级大市场是如何成长起来的?

——重庆巴南工商指导铠恩国际公司党委助推专业市场建设掠影

访问量:[]
发布时间:2017-10-13 09:10 来源:
分享:
0


  位于重庆市巴南区的铠恩国际家居名都,重庆人都非常熟悉。这个集经营各类家具以及家居、酒店用品等于一体的综合性市场,从2001年开业以来,快速发展成长为重庆市首屈一指的百亿级家居专业市场。
  它的成功,与重庆市工商局巴南区分局扮演的两个角色分不开,那就是非公企业党建指导员和生产经营服务员。在该分局指导下,重庆铠恩国际家居名都经营有限公司党委坚持党建“唱主角”,党委“站前台”,党内“聚温暖”,实现非公党建与企业发展相融相促,让一个秉持诚信经营宗旨的专业大市场从巴南走向全球。

党建唱主角 解经营之忧
  铠恩国际家居名都占地700余亩,经营面积达40万平方米,市场摊位2000多个,商户从业人员3000多人。如此规模的专业市场,管理好已属不易,做优做强就更难。那么,它是如何发展壮大成为百亿级家居专业市场的?
  党建唱主角,是其破题之道。
  2003年,巴南区分局指导铠恩国际家居名都经营有限公司成立党支部,2008年建立党委,下设3个党支部。
  班子成员团结协作,以党群服务中心为平台,积极化解经营管理中的矛盾,维护公司品牌和社会形象。公司党委成立后,对企业健康发展的促进作用迅速显现——销售额由2008年的60多亿元增长到2011年的近100亿元,实现利税每年增幅达10%以上。
  “这既是荣誉,也是责任,其他商户都看着我们呢!”党员商户申明亮指着自己店门前的“党员示范经营户”牌子说。进入铠恩国际家居名都16年来,他恪守诚信,做到了“零投诉”。党组织是一面旗,党员是一盏灯。巴南区分局指导公司党委通过开展党员找组织、组织找党员“双找”和党员示范带头创业、党组织引领带动创新“双带”行动,引导党员“三亮”,带头服务企业发展;同时,指导公司党委建立党员经营示范户评选制度,通过党员经营示范户的带动,让“诚信”二字植根于公司企业文化之中。

党委站前台 解维权之忧
  家具行业的消费维权,涉及金额少则几千元,多则几十万元甚至上百万元,稍有不慎就会给公司造成负面影响。
  巴南区分局、消委会和铠恩国际家居名都经营有限公司在市场内联合挂牌成立12315消费维权服务站,公司斥资100万元作为消费者维权基金,从而建立消费维权先行赔付制度,解决消费者的后顾之忧。
  2012年9月,市场内商户北京曲美馨家商业有限公司重庆经销商梁某由于营运失控,资金链断裂,无力向150名签订家具购买合同的消费者履行合同义务交付货品,涉及销售金额约140万元。该分局马上派专人进驻市场,与公司党委负责人共同参与处置,对消费者进行先行赔付,最终圆满解决了这起重大消费纠纷。
  一边,通过充分发挥百万元维权基金先行赔付的作用,快速处置矛盾纠纷;另一边,规范商户经营行为,健全统一收银机制,加大诚信守约的宣传力度。巴南区分局指导公司党委采取一系列有效措施,既督促企业严格履行市场主体的社会责任,又维护与巩固了铠恩国际家居名都创建全国诚信市场先进单位的品牌形象。
  铠恩国际家居名都经营有限公司先后获创建全国诚信市场先进单位、全国五星级建材市场、重庆市商贸流通100强等百余项荣誉,公司党委也被评为重庆市示范党组织。

党内聚温暖 解一线之忧
  入驻市场的商户全部是非公企业,员工来自全国各地,怎样才能凝聚人心,让他们没有后顾之忧,一心一意抓经营?巴南区分局充分发挥非公党建指导优势,引导公司党委创新活动方式,发挥党组织在员工思想上的引导作用、组织上的团结作用、工作上的促进作用、生活上的帮扶作用、利益上的维护作用,把企业主和普通员工紧密团结在党组织周围。
  “我没有想到,非公企业党组织也能像家一般温暖。”市场商户杨凡说,“能够在这个大家庭里,与同志们一起学习成长,是我的荣幸。”他的女儿因病入院期间,市场党支部的同志们到医院探望,让他心中无比温暖。
  巴南区分局还引导公司党委以行政支持、上级党组织支持和党员捐款等方式,建立党内激励关怀帮扶基金,用于激励先进党员,鼓励其发挥好党员的示范作用,给予困难党员职工实打实的帮助。
  2015年,党员商户唐刚兵因店铺经营困难,公司党委从基金中提取资金,帮助他改善经营模式,让他的店铺走出困境,目前,经营情况已经稳定。而今,“有困难,找党委”已成为党员职工及商户的共识,公司党委在企业主和员工中间的凝聚力大大增强。
  在巴南区分局的指导下,铠恩国际家居名都经营有限公司党建与发展相融相促,使得公司党委为公司发展所倚靠、为经营业主所支持、为员工所需要、为党员所拥护。

□郭春雷 薛岩明

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有