设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商服务->企业之窗->企业展示

20亿件商品读图识别 勇担平台治理重任

——探秘阿里巴巴集团数据处理技术

访问量:[]
发布时间:2017-10-20 09:14 来源:
分享:
0


  2016年,阿里巴巴集团利用图片识别技术累计计算1000亿张图片,相当于每秒扫描识别501部《康熙字典》的汉字量,为全网近20亿件商品保驾护航,最大限度保护消费者权益。
  每日计算商品图片约6亿张,每年计算图片的画幅折合面积约4.26平方公里,阿里巴巴集团是如何做到的?
  10月14日,一年一度的云栖大会在杭州落下帷幕。在云栖大会“数据力量·社会治理的共享与共治”分论坛上,阿里巴巴集团平台治理部首次集中向公众展示大数据带来的社会治理变革。
  年度活跃消费者5亿余人,福布斯“全球最具价值消费品牌”近八成入驻天猫,去年新创且有成交的中小商家超300万家……迈过18周岁的阿里巴巴集团肩负着艰巨的平台治理责任。
  “2016年淘宝新开店铺为1020万家,有成交的超过300万家,这其中约35%的卖家是24岁以下的年轻人,30岁以下的创业者超60%。”阿里巴巴集团首席平台治理官郑俊芳说。她表示,在这个繁荣多样的生态中,“我们既要保护消费者权益,又要保证市场活跃,营造健康的创业创新环境,也要为品牌权利人提供保障权益服务”。
  如今,阿里巴巴充分利用数据力量,面向消费者端能做到假货快速退款;为创业者提供平等创业机会和健康有序的市场环境,培养“小而美”卖家;同时通过数据处理监控和引导商家店铺合规经营。
  阿里巴巴集团是全球最早一批使用现代OCR(光学字符识别)的互联网公司,技术能力居世界前列。论坛上,阿里巴巴集团技术专家贾梦雷首次向公众披露“雷音识字”技术。据介绍,新《广告法》实施后,海量的商品描述存在违规风险,而平台上90%的商品描述在图片里,比如“顶级”“最优质”“极品”等不当描述。“雷音识字”技术监控全网近20亿件商品,并及时将违规商品揪出来。贾梦雷说:“目前技术对宝贝详情图识别平均准确率为97.6%,已接近人眼识别能力。”
  目前,该图像识别技术可以审核包括身份证、发票、营业执照、专利证书在内的23种资质图。
  资质图审核被运用在平台治理的各个场景中,依靠科技手段的运用,阿里巴巴集团的食品安全管控已经成为行业标杆。为保障“舌尖上的安全”,阿里巴巴集团一直在提高平台食品准入机制水平,目前图像识别技术的快速覆盖更是让网络食品管控事半功倍。该技术不仅能审核卖家准入经营许可证,还能识别并拦截违规商品图片,大大净化了平台环境,提升了社会治理能力。
  分论坛上,阿里研究院与德勤研究中心联合发布报告《平台经济协同治理三大议题》,报告提出了平台经济协同治理三大挑战:权益保护、合理税收和公平竞争。德勤预计,中国平台经济规模将会在2030年突破100万亿元。
  报告显示,2016年我国电子商务交易额超过20万亿元,网民7.1亿人,互联网普及率达51.7%,平台经济已经占GDP的10.5%。截至2017年7月,全球十大平台经济体市值已经超过十大传统跨国公司,其中中国公司占三席。
  阿里研究院院长高红冰表示:“平台经济已成为社会创新和产业升级的新引擎,带来前所未有的经济社会价值。”
  互联网为消费者提供便捷高效的电子商务,但同时也具备虚拟性、跨地域和非中心化管理的特点,容易给消费者带来交易方身份、信用等方面的各种潜在风险。德勤中国管理咨询合伙人程中指出,为了规避风险,促进电子商务的健康发展,商家、平台、消费者、政府需要合力协作,在行业规范、自律、立法等各个方面着手,逐步建立相应的治理模式。
  如今,社会共治已成为打击假冒伪劣的一柄利刃。近年来,阿里巴巴集团通过政企联手联动,充分运用大数据等手段,积极与全国各地执法部门开展平台治理合作,形成从资质审核、线下源头专案打击到质量共治扶优的共治闭环,构建起多方参与的共治格局。

□铭 信

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">