设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商服务->企业之窗->企业展示

江西宜春汉土家庭农场主袁飞口述创业经历——

不忘初心回乡筑梦

访问量:[]
发布时间:2017-10-20 09:14 来源:
分享:
0


  我大学毕业后,放弃城市工作,回乡当起了“泥腿子”农场主,不但自己获得成功,而且带领乡亲走上了致富路。今年年初,我荣获了第十届“全国农村青年致富带头人”称号。
  我叫袁飞,1990年出生在江西省宜春市袁州区芦村镇韩塘村的一个农民家庭。2012年,我以优异的成绩从南昌大学工商管理专业毕业,从此开始了自己的创业生涯。一开始,我在宜春市中心城区创办了一家保洁公司,生意还算红火。如果不是看到了一部家乡的宣传片,估计我现在还在经营着自己的保洁公司。
  我出生在农村,家门前就是稻田,小时候我就常常幻想,自己要是能有国外西部牛仔电影中那样一个农场该多好。2013年9月,我在网上看到一部名叫《祥泰之村》的宣传片,其中播放的韩塘农业发展的画面触动了我。看完宣传片,我便萌发了回乡创业的念头。2013年春节前,我将保洁公司转手,回到了家乡。
  回乡后,我的第一件事就是寻找创业项目。我到全国有机农业之乡和国家有机食品生产基地——江西省万载县茭湖乡考察当地有机农业发展模式。经过调研,我决定立足家乡实际,发展生态种植养殖业。
  当时,家里没有一个人同意我务农。在我的坚持下,2013年6月,我承包村里30多亩地,尝试稻田生态立体种养,将鱼放入稻田中,让鱼吃掉杂草和害虫,并刺激水稻分蘖发生,从而提高水稻的抗病虫性。
  日不能食、夜不能寐,这是我创业初期的状态。我日夜蹲在田里,仔细琢磨和研究如何保证在整个水稻生长期间不施农药、化肥还长得好。有人劝我:“反正是卖出去,只要鱼肥稻壮就行了,放点药算什么?”而我深知,做人做事都要对得起自己的良心,有好的产品才是创业的王道。
  创业之初,资金极度短缺,我拿出有限的积蓄在田边搭建了一个临时工棚,吃住在工棚内,每晚除了要忍受蚊虫的叮咬,还要克服周围荒地坟茔带来的恐惧感。困难就像警钟,时时刻刻提醒着我不能失败,刺激着一个创业热血青年的心。
  经过4个多月的辛勤劳动,终于盼来了收获,鲶鱼和水稻产量都不低,却得不到顾客的认可。我咬着牙,采取半卖半送的方式,先让顾客体会食用生态产品的好处。第二年,鲶鱼和原生态大米得到了顾客的认可,有很多老顾客甚至来村里抢购。为了树立品牌和进行知识产权保护,2014年10月,我向工商部门申请注册了汉土牌大米商标,绿色食品基地初步建成。
  2015年,当地群众纷纷要求将稻田生态立体模式传授给他们。在教与不教之间,我毫不犹豫地选择了前者。在我的带领下,村里20户村民开始从事稻田生态种植,面积达50亩。
  这年10月,我参加了后备干部培训,2016年1月到韩塘村任职,成为一名大学生村官。从此,我的境界有了提升,带领更多百姓创业致富的激情在心中燃烧。
  在韩塘村村委会的支持和帮助下,我承包了村里400亩农田,并在袁州区市场和质量监督管理局工作人员的大力帮助下,注册成立汉土家庭农场。2017年2月,在我的牵头下,宜春市庆荣水稻种植农民专业合作社成立,注册资金600万元,成员258人,流转袁州区三阳、寨下、芦村等乡镇土地共计2130亩,其中500亩用于发展生态立体农业,1630亩用于农业订单生产,预计今年可实现年产值750万元,可带动农村富余劳动力300余人实现就业。
  接下来,我计划成立生态农业发展有限公司,立足韩塘村生态环境优势,以江南农耕文化为基调,加大投入及引资力度,打好生态和文化两张牌,努力打造集农业产品种植养殖、农产品深加工、土特优产品线上线下销售于一体的休闲旅游上市企业。

□周常青 涂 寅/整理

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">