设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->非公发展

把惠企政策“串起来” 把扶持清单“亮出来”

——江西省工商局助力小微企业创新发展综述

访问量:[]
发布时间:2017-10-27 09:00 来源:
分享:
0


  近年来,江西省各级工商和市场监管部门大力推动小微企业创新发展,促进总量提升、规模扩大、发展升级,为江西经济发展、扩大就业、增收富民作出了重要贡献。

“创业咨询一点通”,扫除创业者的迷茫
  江西省工商和市场监管部门深入推进商事制度改革,促进了小微市场主体“铺天盖地”发展。商事制度改革以来,全省日均登记企业428户,比改革前提速114.52%。截至2017年6月底,江西省小微企业达48万户,个体工商户达158.89万户,全省小微市场主体突破200万户,占市场主体的比重超过93%。千千万万的小微创业者破土而出、蓬勃生长,但也有少数人在激烈的市场竞争中产生困惑和迷茫:我能创业吗?怎么创业?如何才能创业有成?
  2015年,江西省工商局开发出“创业咨询一点通”网上服务平台,通过场景导航模式,让创业者更直观地了解办照流程,并提供在线咨询、工商导航等服务。平台还建立了创业导师库,汇聚管理、经营、法律等行业的创业导师,在创业者遇到挫折和问题时给予指引、解答。
  2016年,江西省工商局以试点建设国家企业信用信息公示系统(江西一张网)为契机,推动省政府将小微企业享受扶持政策信息纳入江西一张网归集信息范围,把散落在政府各部门的惠企政策“串起来”,把扶持清单“亮出来”,提高对小微企业实施扶持政策的透明度和精准度。截至今年6月底,江西省小微企业名录系统已收集地方扶持政策230件,归集企业扶持政策信息3.8万条。
  目前,江西省工商局正在对江西小微企业名录系统与“创业咨询一点通”进行融合、升级、改造,建设综合创业服务平台;借助数字地图技术,实现“工商导航地图”“市场主体分布地图”“创业园区地图”“商标受理窗口导航”等导航功能;完善创业沙龙栏目,通过创业经验分享、创业问题解答等多种形式实现互动功能;进一步细化申请扶持导航内容,对小微企业可享受的各类扶持政策进行分类提炼,让更多的初创小微企业在市场竞争中能够活下去、活得好。

“诚信商贷通”助力,解决小微企业融资难
  为帮助小微市场主体解决融资难融资贵的问题,2015年,江西省工商局和省信用联社共同在永丰县启动“星级文明诚信个体工商户”暨“诚商信贷通”创评活动试点(“永丰模式”),探索个体工商户信用贷款模式,2016年又扩大试点县区范围,今年正式在全省全面推广。
  “永丰模式”抓住当前个体工商户的痛点难点,把政府职责与个体工商户的诉求有机结合起来,把个体工商户信用状况与信用贷款关联挂钩,按照个体工商户的文明诚信水准配置信贷资源和政策资源,实行差别化的信贷支持优惠政策,以此激励个体工商户提高道德修养、开展诚信经营、坚持创业创新。“永丰模式”不仅探索了个体工商户信用贷款的途径,更创造出一种信用环境,形成“守信者一路畅通、失信者处处受限”的监管机制和信用激励。
  为不断扩大“永丰模式”的覆盖面,增加其深度,江西省工商局还积极探索将个体工商户信用评价与大数据应用相结合,在上饶市试点建设个体工商户信用评价公示系统。按照“建库、评级、授信、监管、延伸”的整体要求,通过开展“星级文明诚信个体工商户创评”活动,帮助经营者将点滴积累的信用升华,把零碎的信用记录转化为清晰的信用数据,再通过“诚信商贷通”,让信用数据为守信个体工商户解决贷款难问题,带动更多个体工商户诚信经营、守法经营,形成良性循环。截至今年6月底,全省已有5万户个体工商户参与“星级文明诚信个体工商户”创评,评选星级户数1.1万户,对获得星级文明诚信个体工商户给予授信额度共计37.2亿元,发放贷款余额11.76亿元,预计到今年年底授信总额度达到100亿元。

“个升企”梯度培育,激活发展新动力
  今年江西省委、省政府提出要打好“众创业、个升企、企入规、规转股、扶上市、育龙头、聚集群”组合拳,把江西打造成创业创新的高地、热土。江西省工商局提前谋篇布局,去年就联合有关院校开展了个体转型升级调研,并形成调研报告呈送省政府,得到省政府领导的高度重视。由该局起草的《关于支持个体工商户转型升级的若干措施》已由省政府办公厅印发,从便捷准入、资金扶持、税费优惠、金融支持、社保扶持等方面,鼓励、引导个体工商户向现代企业制度转型升级,增强市场竞争力,激活发展新动力。
  同时,江西省工商局将推进“个升企”作为推动今年工作的重要抓手,对登记业务系统进行改造,增加“个升企”功能模块,集成“个体工商户转型升级企业证明”打印功能,提供便捷准入服务;建立全省重点个体工商户转型升级企业培育库,促进各部门将有关优惠政策向入库培育企业倾斜,全省每年遴选3000户个体工商户入库培育。

□姜 茜

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">