设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->非公发展

老河口打造中药材种植专业合作社

300亩金银花撑起扶贫产业

访问量:[]
发布时间:2017-10-27 09:00 来源:
分享:
0


  本报讯 10月14日,湖北省老河口市助康中药材种植专业合作社负责人张喜虎接过老河口市老区促进会秘书长授予的“中药材产业扶贫示范基地”匾牌,深有感触地说:“我们合作社一定会撑起老区扶贫产业。”
  位于“一脚踏两省、鸡鸣闻三县”的老河口市薛集镇,附近有4个村,共有14户贫困户。过去,他们采用传统种植收入不稳定,脱贫致富难度很大。近年来,该市工商、老区促进会分会等经过多方调研考察,决定打破常规,另辟扶贫帮困路子,支持老河口市助康中药材种植专业合作社走产业扶贫之路。
  助康中药材种植专业合作社2014年成立以来,种植“九峰一号”金银花,现种植面积已达200多亩,每亩收入可达七八千元。如今,通过租赁流转、股份合作等方式,该专业合作社将4个村14户贫困户的55亩土地全部改为种植“北花一号”金银花后,种植新品种达到300亩。与一般金银花相比,新品种冠木直立性强,四季常青不落叶,一年盛开四茬花的“北花一号”金银花4年后进入盛产期,每亩种植600株,年单株均产鲜花2.5公斤,一亩旱地可创造2.4万元经济价值。
  助康专业合作社负责人张喜虎告诉笔者,与传统种植农作物相比,新品种一亩地可增收2万多元。据了解,14户贫困户在助康专业合作社的带领下,利用“北花一号”金银花产业基地,套种蔬菜、瓜果等,当年都实现了脱贫目标。
  张喜虎说,下一步合作社将设立集金银花储存、加工、销售于一体的龙头企业,带动更多的贫困户奔小康,实现致富梦想。

□张俊杰 余 生

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">