设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->非公发展

温岭运行小微企业信保基金显成效

累计承保695笔,金额8.8亿元,服务小微企业超1100家(次)

访问量:[]
发布时间:2017-10-27 09:00 来源:
分享:
0


  本报讯 浙江省台州市小微企业信用保证基金运行中心温岭分中心设立一年多来,合作银行机构已达13家,在保余额达到10.38亿元,成为台州市首个十亿级的业务单位;累计承保695笔,金额达8.8亿元,累计服务小微企业超1100家(次)。
  为了使温岭分中心正常运行,该市出台了《温岭市地方金融创新改革工作指导意见》《关于扶持金融业发展的若干意见》等文件,进一步推动信保基金与捐资银行之间的合作。同时,由市财政出资1000万元作为信保基金风险补偿金,在缓解信保基金担保压力的同时,增强企业对信保基金风险承担能力的信心,推动信保基金的可持续发展。
  温岭市信保基金坚持非盈利机构的政策定位,担保费率仅为0.75‰,约为普通融资性担保公司收费标准的三分之一。在与银行信保业务的合作和推进过程中,信保基金采取分级控制的方式,授信不设定控制总额,由各合作行把握,风控由逾期控制转为新增代偿率控制。资格审查注重经营实体的主营业务,区别传统商业银行重资产保障和第三方担保的风控理念。同时,每月开展银行信保基金业务排名,促进银行竞争。截至8月底,小微企业贷款余额为483.78亿元。
  温岭市结合小微企业行业发展潜力,积极打造科技型小微企业专营机构,推动联合村镇银行建立科技支行。通过多种创新模式,对科技型中型、小微企业信贷规模进行专项配置。村镇银行作为温岭市首家与台州市信保基金签约的银行,向台州市信保基金捐资500万元,由信保基金为温岭市科技型小微企业提供3亿元的贷款风险担保,缓解科技型企业融资难压力。目前,温岭分中心累计为企业在科技支行贷款承保约9240万元,承保户数69户,业务呈持续快速增长。

□王晓婷 林云肖

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">