设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->非公发展

曲阜培育壮大大学生创业群体

创立小微企业240余家,个体营业登记800余户

访问量:[]
发布时间:2017-10-27 09:00 来源:
分享:
0


  本报讯 近年来,山东省曲阜市市场监管局全力培育壮大大学生创业群体,通过设立大学生登记绿色通道,开辟大学生工业创业园区,搭建大学生农业发展平台等措施,为大学生创业不断营造良好的市场环境,推动了大学生创业工作不断迈上新台阶。
  今年7月10日下午下班前,齐鲁理工学院曲阜校区的大学生一次就递交了10家企业设立申报材料。窗口工作人员坚持特事特办,急事急办,饿着肚子帮助修改材料,营业执照发放到大学生手中时已过晚上8时。
  该局从去年起,先后进入辖区内曲阜师范大学、济宁学院、齐鲁理工学院曲阜校区3所高校,开展宣传活动11次,发放宣传大学生创业优惠政策资料2万余份,宣传国家扶持大学生创业就业有关政策和法律法规,现场接受咨询服务,使许多大学生萌发自主创业念头。同时,该局通过降低准入门槛,全面实施企业和个体工商户“多证合一”举措,简化企业和个体工商户登记注册程序,建立大学生工商登记绿色通道,现场或预约为大学生创业者办理证照,并送证照上门。通过采取为高校毕业生创业提供开业指导、政策咨询和一站式服务等措施,进一步优化了大学生创业投资入门环境。
  开辟大学生工业创业园区,是当地一项卓有成效的工作。鲁城街道林前社区居民张凯2008年大学毕业后,以父亲张杰创办的孔府印阁篆刻坊为依托,从事旅游产品、印刻产品销售。前几年,曲阜市市场监管局与市经信局组织对经营户进行电商知识培训,使他从中受到启发,并在三孔景区工商所的帮助指导下,申请创办了曲阜国石文化礼品有限公司,开始从事网上和网下销售工艺礼品、孔府印刻等经营活动。
  在三孔景区工商所的鼓励指导下,张凯从2015年起在多个网站设立店铺,并申请注册孔府印阁商标。公司每天都有3000多单的成交量,“双11”时能突破一万单。在此基础上,他为不断开拓市场多方筹资扩大规模,在曲阜市市场监管局注册局的支持下,成立了曲阜市天成电子商务有限公司,先后投资5000万元兴建孔府印阁篆刻电商基地。张凯的成功创业,可以说是该局培育壮大大学生创业群体的一个缩影。
  曲阜市市场监管局不断发挥曲阜市创新创业基地、圣和电商产业园等现有孵化基地的优势,与有关部门筹划为大学生在工业产业园开辟创业园区,发掘“互联网小镇”“座上吧”等社会创客空间资源,为大学生创业提供孵化服务;引导创业的大学生利用股权质押、动产抵押、商标专用权质押等方式融资发展;推进大学生“互联网+”创业;协助有关部门定期举办创新创业大赛,对获奖项目的团队和个人进行奖励,为大学生自主创业建立畅通的创业融资、成果转化及项目合作平台。目前,已有60余名大学生在园区成功创业,有关部门为其提供各项扶持资金达100万元。
  曲阜市市场监管局还助力搭建大学生农业发展平台。去年以来,吴村镇前寨村返乡创业大学生张海涛借助曲阜美丽乡村和“文化漫城”建设,在该局多方面支持下,注册了一家家庭农场,目标是发展乡村游果园采摘和网售。他不仅通过草莓基地实现了自己的创业梦想,还为附近30多名村民提供了就业岗位,带领村里群众一起发家致富,受到了大家的一致称赞。
  近年来,该局通过积极履行市场监管职能帮助大学生设立农业发展公司,发展互联网+农产品销售,组建乡村游旅游专业合作社等措施,大力发展观光农业、绿色农业、乡村旅游业,使该市900多名返乡青年大学生扎根农村,自主创业,有力推动了农村经济快速发展。
  目前,曲阜市市场监管局已通过发挥工商职能优势,帮助大学生创立小微企业240余家,办理大学生个体营业登记800余户,涉及商业批发、零售、电子商务等多种服务,大学生创业增速达35%。

□颜丙龙

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">