设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

十年墨耕工商人

访问量:[]
发布时间:2017-10-30 09:39 来源:
分享:
0


  我是2007年通过全省公开招考进入基层工商部门工作的,从工商所到县局再到市局,一路走来有成功有喜悦,有坎坷有心酸。前几日,得闻自己有机会到其他部门交流学习,我既为能够进入全新领域充满期待,又不免心中伤感,因为即将离开相伴十年的工商岗位。
  在工商部门工作十年,看着因为发表文章而收集的几箱报纸杂志,我感慨万千,这些成绩的取得建立在无数次失败的基础之上。记得当初刚参加工作的时候,什么材料都不会写,连“豆腐块”都写不好,只得找来《中国工商报》照葫芦画瓢。从那时起,我就给自己定了一个小目标,每个周末写3篇以上的稿件。写稿件并非易事,能够达到上报的要求更是困难,特别是对于一个初学者来说举步维艰。由于稿件质量不高,我连续投递的多篇稿件均未被采用。面对失败我从没气馁,反而增添了我继续学习的动力。正是这种坚持,一段时间后我的稿件终于在《中国工商报》上发表了出来,这不仅意味着我的付出有了收获,也意味着基层的工作得到了认可。所以,“坚持”也算我对十年来写稿的一点感悟吧。
  随着业务的熟悉,对《中国工商报》的深入了解,我的上稿率逐渐提高,如今已在《中国工商报》发表稿件两三百篇。其实,对我来说写稿也是一个工作能力和水平不断进步、不断提升的过程。记得一次我的稿件被编辑指出存在法律和逻辑方面的错误,当时就被吓出了一身冷汗,既庆幸遇到了良师益友般的编辑,同时也意识到一个人思路狭窄、见识局限,写稿时就会出现这类差错。只有加强学习,不断提高自己,才能避免出错。所以,“学习”永远在路上。
  还有一点我的体会比较深,写稿的人很容易犯“当局者迷”的毛病,总是自认为稿件不错、立意也新,可偏偏就是自我感觉良好的稿件不被采用,这一点是新手和老手都需要克服的“通病”,我们不妨多看看报上刊登的文章,找出自身的不足,唯此才会有更大的进步。
  十年墨耕,与《中国工商报》同步前行,写稿、投稿、改稿是我们彼此交流的信札。即使离开,我依然会关注这片文字飞扬的园地。
  点滴感想与同道共勉。

□四川省宜宾市工商局 邱 柏



编后
  
只要是本报读者,即见字如面,情达意传;只要您写稿投稿,即结下报缘,文以相伴。无论各处天涯,亦或转道分袍,《中国工商报》始终不忘初心,期待和所有关注本报的读者、作者继续携手同行,记录新时代,踏上新征程。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">