设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

浅谈工商行政管理调研写作

访问量:[]
发布时间:2017-10-30 09:39 来源:
分享:
0


  在工商工作中,不少同志对开展调查研究有畏难情绪,总觉得是务虚的工作,是一种负担,不想调研、不去调研,更不会写调研文章。然而,笔者以为,做好调研和写好调研文章,对开展好工商行政管理理论、政策、监管和执法等工作,能够起到非常重要的作用。近年来,笔者完成了多篇调研文章并得到了社会的广泛关注与认可,现就如何调研,如何写好工商和市场监管调研文章,谈几点粗浅的看法。
  首先,要正确认识工商行政管理调研在工作实践中的重要性。理论是实践的“眼睛”。随着市场经济的深入发展,商事制度、市场监管改革不断深入,工商行政管理更加重要,面对的新情况、新问题、新挑战也更加复杂多样。这便需要我们对重点、难点、热点问题进行调查研究,找出矛盾和问题,并提出解决的办法和建议,从而保证各项工商工作向纵深推进。
  其次,要熟悉把握工商行政管理调研工作的方式方法。做好工商行政管理调研工作,要深入了解调研的方式方法。一是解剖麻雀式的调查方式,即“重点调研”“专项调研”,观一点而知全貌,针对一个明确的具体问题进行调查研究。二是选择有代表性的对象进行调研,即“典型调研”,它可以是某一方面的典型,也可以是矛盾比较集中的典型。这种方式虽然规模很小,但针对性强,能发现一些政策上可能存在的偏差和问题。三是选择一定数量的调研对象进行分析研究,即“抽样调研”,从中寻找出具有规律性的结果。四是大规模的系统性调查方式,即“普查调研”,对基本情况的全面调查和数量分析。调研工作中也应注意广泛收集背景、历史资料,做到胸中有数;要拟好调研提纲,做到有的放矢;要深入基层工作,弄清事实真相。
  调研工作是一项比较辛苦的工作,需要付出努力。撰写调研文章时更应注意做到“三要”。一要服务大局。只有把发展经济、服务社会作为工商行政管理工作的出发点和归宿,才能保证工商行政管理工作的主动性和实效性。因此,要把调研工作放到经济社会改革发展大局中去思考、定位,正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。二要忠诚事业。不要把调研作为一项任务,甚至一种负担,只有热爱工商工作,主动去选题、调研、思考、分析、写作,才能解决问题,服务发展。三要躬身实践。调研绝不是闭门造车,更不能在办公室拍脑袋完成,需要调研人员放下架子,俯下身子,甘当学生,把群众当作良师诤友,真正深入实际,感受实践,才能收获服务决策的“调研果实”。

□广西壮族自治区工商局 甘孝雷

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">