设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

脚下泥土与心中真情

访问量:[]
发布时间:2017-10-30 09:39 来源:
分享:
0


  采写新闻稿件已有多年,这些年来我深深体会到,脚下沾有多少泥土,心中就会沉淀多少真情,唯有心中装满热爱,唯有心中沉淀真情,才能写出鲜活的作品,写出直抵人心、打动读者的作品。
  脚上沾满泥土,才能抓到鲜活素材。只要有一双善于发现新闻的眼睛,大人物的小事情,小人物的大情怀,会议材料、热线电话、工作调研、领导讲话等等,都能找到新闻点。要想抓到“活鱼”,写出有生命力的作品,深入现场采访是首要之选。我在平时的采访中,每每听说哪个业务科室有执法行动,哪个地方发生了水灾旱情等,我都会选择第一时间随行或奔赴现场,唯有自己到了现场,提笔心中才有底气,写出的文章才有现场感。近几年,我在《中国工商报》发表了不少现场报道,如《亮剑》《湖南常德捣毁3个违法床垫经销点》等。
  心中沉淀真情,才能写出动人作品。我们是基层工商和市场监管部门的通讯员,我们就是基层工商和市场监管部门加强宣传的手和腿、心和嘴,只有走进基层一线,才能写出有人情味的作品,才能讲好基层故事,传达好基层心声。记得2013年,只差3天就是除夕了,我听说政务大厅工商窗口那边依然忙碌,觉得窗口同志们很辛苦,于是我也跟随他们在窗口上了一天班,看着窗口的同志受理业务、颁发营业执照……大家忙个不停,我深受感动,很快写出充满“年”味的《常德:站好节前这班岗》《常德:“新年礼物送不停”》等文章,被工商报《新春走基层》等栏目刊发。这样的事例还有很多。只有自己先被感动,随之提笔语言才能变得有情感,更具感染力,文章也就功到自然成了。
  坚持敬业创新,才能点燃心中梦想。“爬格子”是一项清苦的工作,唯有热爱这个岗位,思想才有灵气;唯有勇于创新,不断实践思考,写法才会更加灵活。我曾经深入12315指挥中心采访了几天,写出了《谁家新燕啄春泥——常德市工商局12315建设走笔》一文。当时有人质疑:“这写的什么呀,看不懂!能行吗?”但我觉得,写文章不一定要拘泥于前人的固定模式、固定写法,我以自己灵动的思维用心抒写春天的感受,正好为后面切入主题作铺垫,可以算是一种尝试和创新。于是,我毫不犹豫地将其投给了《中国工商报》,之后被发表在了当年“3·15”特刊上,并得到了广泛好评。这也给了我以灵活多变形式写稿的自信。
  怎样在日常工作中写出有价值的好新闻?我认为,只要大家俯下身,从大处着眼,小处落笔,注重宏观思维与微观思维的巧妙结合,必能写出好的新闻作品来。

□湖南省常德市工商局 邱 卉

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">