设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

镌刻历史功绩 引领崭新未来

——读《中国工商报》十九大系列报道

访问量:[]
发布时间:2017-10-30 09:39 来源:
分享:
0


  2017年10月18日,党的十九大胜利召开。这是一次在中国发展历史进程中具有里程碑意义的重要会议,这是一次关乎全国人民长远福祉的重要会议,这更是一次引领全国工商和市场监管工作进入一个新时代的重要会议。为了庆祝盛会、宣传盛会,《中国工商报》精心安排版面对十九大进行全面报道,通过刊登绘画、书法等艺术作品展现全国工商和市场监管部门对党的热爱和忠诚,通过报道各地收看大会的情况展示各地工商和市场监管部门对党的拥戴,让每一名普通工商和市场监管干部都能走近十九大,深切感受十九大的盛况。
  紧扣热点话题,展现五年成就。从今年3月开始每周刊登《展示新成就 迎接十九大》地方特别报道。从今年8月份至十九大召开,在头版开设了《砥砺奋进的五年》专栏,持续报道党的十八大以来,全国工商和市场监管部门在商事制度改革、加强事中事后监管、完善消费维权机制、强化人才队伍建设等工作领域创下的辉煌业绩。10月13日,《中国工商报》推出了题为《搏击市场风雨笑看如画彩虹》的报道,以一位博士生创业的事迹为切入点,讲述了商事制度改革对小微企业蓬勃发展的推进作用。十八大以来,党中央、国务院出台了一系列支持小微企业发展的政策措施,工商部门积极响应号召,简政放权,提高效能,通过放宽市场准入、减少审批事项、缩短审批环节、建设信息化监管平台等一系列举措,为小微企业营造了宽松准入的市场环境,此举催生了一批创业大军。10月14日,《砥砺奋进的五年》专栏又刊登《广告,让生活更美好》,讲述了十八大以来我国广告业在推动经济转型升级、引导扩大消费、促进经济增长、繁荣社会主义文化中发挥的重大作用。广告业为全国创造了35万多个就业岗位,成为带动就业的一项重要产业。紧扣大众创业、万众创新的热点话题,中国工商报社记者以敏锐的洞察力把工商事业与带动创业创新紧密联系起来,向读者展现工商部门服务经济社会发展作出的贡献。
  构建立体宣传,展现大会盛况。《中国工商报》高度重视十九大的系列报道,在内容上既报道高层,也报道基层;既关注集体,也关注个人。10月19日,报纸头版刊登了中国共产党第十九次全国代表大会开幕的消息,并用两个整版刊载了习近平代表第十八届中央委员会向大会作的报告摘要。头版报道的标题和图片背景用最喜庆的红色,让十九大胜利召开的喜气直接映入眼帘。“特别报道”通版编排、彩色印刷,图文并茂、美观大气,展示全国各级工商和市场监管部门观看大会开幕的情况,各级党员干部认真聆听,仔细记录。《中国工商报》不仅关注以单位为整体的观看体会,而且选取具有代表性的个人心得与读者分享,使人读后倍感亲切。广东省梅州市工商局干部通过工商报表达自己观看十九大的感受:这既是一堂全面的形势报告课,又是一堂生动的党史课,更是一堂深刻的思想政治课。他表示,对十九大报告中描绘的未来美好发展规划充满信心,同时也认识到新时代工商干部使命更加光荣,责任更加重大。整个报道取材丰富,考虑全面,呈现了一幅全国工商和市场监管部门关注党的十九大盛会的立体图画。
  锤炼经典语言,震撼读者心灵。举世瞩目的十九大是引领时代的盛会,也是各大媒体尽显风采的平台。中国工商报编辑以深厚的业务功底、娴熟的语言技巧对全国各级工商和市场监管部门收看十九大开幕式的情况进行报道。首先,使用接地气的语言。在10月19日的第五版,报纸刊登了一篇题为《饭冷了 菜凉了 心暖了》的文章,用简短的篇幅真实地再现宜宾市工商干部沉浸在大会盛况中,连饭菜冷了都顾不上吃的场景,真实生动,印证了十九大报告的深入人心。同样是10月19日的第五版,描述新疆托里组织收看十九大盛况时,直接使用群众语言:“老百姓的日子一天比一天好,我打心里感谢党的恩情!”“这么好的生活哪里去找?!”原汁原味地再现新疆托里老干部感谢党恩的心声。其次,用词铿锵有力,振奋人心。在10月19日的第五版,“砥砺奋进不辱使命、立足本职再创辉煌、真抓实干争创一流”等结构工整、内涵丰富的表达,让人读了备受鼓舞,深切感受到十九大带给工商干部的奋进力量。
  读《砥砺奋进的五年》专栏报道,我们能回望五年来全国工商和市场监管部门取得的成就,从历史中总结经验,继续坚定前行的信心;读《中国工商报》关于党的十九大系列报道,激励我们不忘初心,牢记使命,坚定跟党一直向前走,凝心聚力开创一个创新服务和监管方式的新时代。

□贵州省工商局 姚作嘉

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">