设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商服务->企业之窗->企业家园

让荔枝海实现新梦想

——福建省龙海市嘉嵘中药材种植专业合作社理事长陈振龙小记

访问量:[]
发布时间:2017-11-03 09:26 来源:
分享:
0


  “我们把铁皮石斛‘种’到荔枝树上,提高荔枝海土地利用价值与保护荔枝海生态环境的双重效益。”近日,福建省龙海市九湖镇龙海市嘉嵘中药材种植专业合作社理事长陈振龙望着长满铁皮石斛的荔枝树对笔者说。
  龙海市九湖镇荔枝海是全国罕见的万亩荔枝林生态保护区,树龄大多在30年甚至100年以上。这片荔枝海曾鼓起当地百姓的腰包,也吸引了许多游客纷至沓来,成为龙海市的一张地域名片。
  然而近几年来,荔枝价格持续走低,扣除各种成本后,果农几乎不赚钱。而随着花卉苗木市场的日渐走俏,周边一带花农赚得盆满钵满,引得部分果农萌发了砍伐荔枝树改种花卉苗木的念头,危及荔枝海的保护。对此,各级政府先后出台了相应管理措施,防止农民肆意砍树,倾力保护这片不可多得的宝贵资源。举措颇佳,却对群众经济收入作用不大,少数见利忘义的人仍旧在打荔枝树的主意。
  九湖镇土生土长的陈振龙对荔枝海有着非同一般的感情,他无时无刻不为荔枝树的生存而担忧。他认为,要想从根本上保护荔枝海,就要让农民看到荔枝树的经济效益。
  2014年春天,陈振龙从一个种植灵芝和石斛的朋友处得知,江西的仿野生铁皮石斛在市场上能卖出1公斤6万元的天价。脑子活络的陈振龙开始盘算——如果把铁皮石斛“种”到荔枝树上,就能最大化发挥荔枝树的作用,如果能产生不错的经济效益,就能保护荔枝树不被砍伐。说干就干,他马不停蹄地赶往石斛知名产区安徽霍山考察取经。
  回乡后,陈振龙将自己十几年来种植花卉积攒下的400余万元全部拿出,又游说村民,最终召集到10户愿意参加尝试的村民,成立了龙海市嘉嵘中药材种植专业合作社,与果农签订了120多亩的荔枝树土地承包流转合同,开始尝试在荔枝树上种植铁皮石斛的项目。
  经过两年多屡败屡战、坚持不懈的培育,陈振龙种植的仿野生铁皮石斛终于成功,并迎来丰收期,铁皮石斛鲜条每公斤可以卖到3000元至4000元。果农们看到了经济效益,想加入合作社的人一下子增多了,目前发展到106户。陈振龙充满信心:“铁皮石斛的丰收是经济效益和社会效益的双丰收,我相信,越来越多的果农们会把荔枝树重新当成摇钱树!”
  今年,陈振龙又组建了福建荔枝海生物工程有限公司,有了管理、研发、生产、销售等细致分工的部门,完成了合作社向“种植+研发+生产+加工+销售”一条龙转型的成长。
  “习总书记多次强调保护生态环境,绿水青山就是金山银山,此次十九大报告又对自然、生态、环境有一番阐述,这使我更加坚定了自己的信念。”陈振龙说。他准备将荔枝树种铁皮石斛项目面积扩大到1000亩,把果农带动起来,培育一个现代农业与生态旅游相结合的朝阳产业,为建设美丽家乡、美丽中国贡献自己的一份力量。

□郑爱国

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">