设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商服务->企业之窗->企业家园

勇立潮头踏浪行

——浙江宾美生物科技有限公司成长记

访问量:[]
发布时间:2017-11-03 09:26 来源:
分享:
0


  在不久前闭幕的“2017浙江省助力小微企业创新发展高层论坛”上,有一家来自台州临海的小微企业受到了省政府和国家工商总局的表彰。这是一家怎样的企业呢?近日,笔者走进这家企业——浙江宾美生物科技有限公司,探访其走向成功的秘诀。
  该企业坐落在临海头门港经济开发区,是全球最主要的藻蓝系列产品供应商之一。“如果把创业当成一次攀登崇山峻岭的历练,那么政策扶持就是创业者手中最坚韧的登山杖。一个企业如果登临绝顶,一览众山,一定离不开国家和社会的培育。”浙江宾美生物科技有限公司法定代表人张兵权如是说。

创业初始 摸索前行
  2013年,35岁的张兵权成立了台州宾美生物科技有限公司。年轻的公司蹒跚起步,慢慢地摸索着前进的道路。“我们企业主要是做海藻提取物研发、技术推广,产品当时在市场上品牌竞争力较弱。”张兵权说。
  一路磕磕碰碰,但他没有放弃。发现经济效益一直上不去,他果断改变了经营方向,将进出口贸易纳入经营范围。回忆当年的创业经历,张兵权说:“当时做进出口贸易还是很麻烦的,先要去商务局填备案登记表,然后要去海关办理注册登记证书,企业情况有更改的话又要去跑一次,不像现在这么方便。”改变经营方向后的宾美渐渐有了起色,但还是存在着资金不足、企业规模小、无自主品牌等问题。

市监搭桥 力促发展
  2015年,浙江省全面启动小微企业三年成长计划,台州宾美生物科技有限公司搭上了这一趟时代的顺风车。临海市市场监督管理局针对该公司规模小、资金短缺、信用情况良好等问题和特点,结合临海市融资政策体系,为其申请到了台州市小微企业信保基金,解了宾美生物科技有限公司融资难、资金链短缺的燃眉之急。同时该局还将宾美纳入了新建的企业金融信用信息平台,推动企业信用评级,实现企业信用价值最大化。
  2016年,台州市出台《关于加快民营经济创新发展的意见》,已经更名为浙江宾美生物科技有限公司的新宾美搬迁到了临海市头门港经济开发区,同时将海藻提取食品纳入了经营范围。
  “这是我又一次体会到服务型政府带来的便利。原本我以为会像几年前那样跑死人,谁知道现在既有‘同城通办’又有‘多证合一’,我只是简单跑了市监大厅一趟,手续就办下来了。”张兵权深有感触地说。

全面帮扶 日新月异
  2017年,浙江宾美生物科技有限公司凭借几年来的优秀表现,被临海市市场监督管理局选中,作为临海市小微企业代表之一参与浙江省小微企业“成长之星”评选。9月,宾美作为临海市唯一一家小微企业获得“成长之星”称号。
  今年,浙江宾美生物科技有限公司还受到国家卫生和计划生育委员会等部门邀请,参与起草食品添加剂藻蓝国家标准的工作,中科院南海研究所也邀请宾美参与国家海洋局主导的“十三五”海洋经济创新与发展产业链项目。
  从偏居小渔村到落户开发区,从被人嘲笑怀疑到有口皆碑,从艰难前行到参与起草国家标准,宾美在时代的浪潮中,在简政放权的春风中,乘风破浪,演绎着小微企业的“小而美”嬗变传奇。

□谢鹏翔

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">