设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->头条

企业办照“不用出门” 工商审批“不用见人”

——河南实施企业登记全程电子化开辟“放管服”改革新境界纪实

访问量:[]
发布时间:2017-11-10 09:21 来源:
分享:
0


  “在手机上办理营业执照只花3个小时就搞定了,没想到这么方便,没想到这么快,没想到工商部门这个办照系统的功能这么强!”10月30日上午,郑州唯爱康医学检验实验室有限公司负责人王华南用手机展示了电子营业执照。这标志着河南省首张电子营业执照正式发出,同时也意味着河南全省范围内正式启动企业登记全程电子化工作。
  当日,河南省委常委、常务副省长翁杰明,副省长戴柏华亲临省工商局,共同启动河南省企业登记全程电子化网上服务平台,并现场向王华南颁发了全省首张企业电子营业执照。省编办、省发改委、省工信委等13个省直部门和单位的相关负责人参与见证。这是河南省继全面实施“多证合一”改革后,迈出的企业登记便利化改革又一新的步伐。“工商登记全程电子化是省工商局深化‘放管服’改革做得好、打得响的又一亮点举措。工商登记审批和窗口服务便利化上了新台阶,后续的监管工作也一定要跟上去。”翁杰明在给予高度评价的同时,也提出了更高的要求。

“三个全覆盖”:“无缝隙”服务全面实施
  河南省企业登记全程电子化实现了“三个全覆盖”,即覆盖所有类型市场主体,覆盖所有行政区域,覆盖所有登记业务——
  市场主体实现“全覆盖”。所有市场主体的申办者均可利用电脑或者手机,随时、随地登录河南省工商局门户网站,进入河南省企业登记全程电子化网上服务平台,依次通过用户注册、填报材料、电子签名、提交审核、领取执照等流程进行在线申请,无须到工商登记窗口提交纸质材料。全程电子化,为企业提供了方便快捷的登记服务。工商部门对申请人提交的材料进行审查后,进行网上核准、发照、归档、公示。
  企业登记全程电子化在全省范围内实现“全覆盖”。各市、县、区自10月30日起,全面推行企业登记全程电子化。
  工商登记业务实现“全覆盖”。无论是市场主体的名称核准、设立、变更、备案、注销等登记业务,还是股权出质等其他登记业务,均可通过全程电子化方式办理完成。
  河南省企业登记全程电子化系统具有灵活多样、覆盖全面的身份认证功能。目前该系统支持与公安部人口系统对接、与电子营业执照库对接以及与河南省电子政务统一认证中心对接。

“三日办结制”:工商登记“换挡提速”
  河南企业登记全程电子化,推行“三日办结制”:对企业从网上提交的设立、变更、备案、注销等各项登记业务申请,必须在3个工作日内办结;对企业名称预先核准、股权出质登记申请,必须在1个工作日内办结。
  在实行企业登记全程电子化的同时,全省工商窗口登记服务仍将保留。河南省工商局企业注册处相关负责人表示,企业登记既可选择到工商窗口办理的传统模式,也可选择全程电子化办理模式。每名创业者都可享受“手机中的工商”“家门口的工商”便利化服务。在取得电子营业执照的同时,企业还可以申请邮寄或者到工商窗口领取纸质营业执照。

“五项技术创新”:以“工商智慧”增强群众获得感
  河南省企业登记全程电子化系统立足国家工商总局技术标准,紧抓全省经济转型升级的战略机遇、各类市场主体的诉求期盼和工商信息化服务的自身优势,从技术上着力创新、抢占先机——
  名称自主申报服务自贸区发展。立足省内部分自贸区的企业名称自主申报试点改革这一现实,河南省企业登记全程电子化系统对企业名称预先核准审核流程进行了归并和优化,在全省一体化、大集中处理业务系统的基础上,支持自贸区企业名称自主申报工作。
  智能辅助录入指引操作。河南省企业登记全程电子化系统设计之初,即考虑到方便用户进行工商登记业务申请的因素,通过智能化手段提供一系列辅助录入服务,同时通过对海量企业登记数据的分析,将常用的录入内容进行规范化处理并推荐给申请人,指引申请人填写,降低录入难度。
  电子签名更加方便快捷。河南省企业登记全程电子化系统创新使用在线电子签名技术,通过发送手机短信和扫描二维码的方式实现在线手签,提交的材料具有不可更改性。
  手机短信验证领照全国领先。工商受理人员在内网审核通过申请人相关材料后,工商综合业务系统自动生成电子营业执照并向申请人发送。申请人通过短信验证后即可下载营业执照,真正实现了无纸化办照、零见面领取。
  通过审慎校验及制定负面清单实现监管“关口前移”。河南省工商局基于工商业务相关法律法规、总局下发的失信被执行人名单等内容,梳理汇集了100多项校验规则,实现各种登记业务警示、限制信息的统一验证、统一提示和统一配置,并能够根据不同的业务类型,灵活配置提示信息和提示方式,便于后期校验、查验事项的扩展。
  “河南实施企业登记全程电子化,打破了企业登记的时间、空间限制,从‘面对面’的传统模式跨越到‘键对键’的信息化模式,工商登记实现了零见面,进一步增强了企业的获得感。同时,我们要以全面实施‘双随机、一公开’监管为抓手,切实强化事中事后监管,实现‘宽进严管优服’。”河南省工商局局长马林青表示。

□陆诗秦 袁 驰

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">