设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->基层建设

全面推进“两个覆盖” 党建工作再上台阶

——访北京市工商局石景山分局党组书记、局长张伟

访问量:[]
发布时间:2017-11-10 09:21 来源:
分享:
0


  经过改革开放近40年的发展,非公经济已经由国有经济的“有益补充”,壮大为中国经济的半壁江山。如此大的体量和影响力,关系到党的执政基础和群众基础。同时,事实证明,非公经济组织在党的指导下能科学合理地从事各类生产经营活动,获得更健康的发展。
  多年来,北京市工商局石景山分局深入开展非公党建工作,确立以党建工作服务、促进地方经济发展的思路,走出了一条既遵循党建工作规律、又充分体现地域特征的非公党建之路。
  以下是本期栏目主持人与北京市工商局石景山分局党组书记、局长张伟的专访对话。
  主持人:石景山区的非公党建工作是在组织部门领导下,社会工委、街道工委和各职能部门各负其责的工作格局,石景山工商分局是如何与其他部门资源共享、形成工作合力的?
  张伟:我们非常重视与区委非公党建主管部门的沟通交流,积极向外借势借力,多次向区委组织部、社会工委领导汇报非公党建工作,得到充分肯定。今年以来,分局党组创新基层党建工作模式,建立与街道党工委“双管理、双报告、双评价”机制,将辖区非公党建工作融入两部门同时管理、报告和评价,有效促进了相关工作的督促与落实。
  主持人:分局与政府各部门在共同推进党建工作“全覆盖”过程中积累了哪些经验做法?
  张伟:开展非公党建工作,党组织的建设和有效覆盖是基石。石景山区非公经济主体分布呈现区域化、小型化特点,近90%为中小企业,党员分散性强、流动性强。推进非公经济主体党的组织和党的工作“两个覆盖”目标落实,是工商部门和政府其他职能部门的一项重要工作。
  党的十八大以来,八角街道党工委按照区委要求,结合地区实际,在7个商务楼宇工作站成立7个联合党支部。今年9月,根据辖区市场主体类型、股东情况、疏解整治后主体经营状态以及日常监管数据等信息,我们从八角地区5000余户市场主体中剥离出2569户小微企业,按照“抓大带小、示范推动、连点成网”的原则,抽调精干执法力量,会同13名楼宇专职社工、27名党建指导员,分成5个小组,依托重点街区定向抽查商务楼宇工作站建设等工作,对5个商圈2569户小微企业调查摸底、分类指导、逐户推进。
  目前,我们逐步实现对全街道小微企业党的组织和党的工作全覆盖,构建起7个商务楼宇和5个商圈“7+5”覆盖模式,辐射22个社区,形成“商圈、社区、市场主体”三位一体的区域全覆盖工作格局。
  主持人:对于在推进“两个覆盖”过程中摸排出的党组织和党员的大量信息,如何进行科学有效的管理和应用?
  张伟:分局成立了“石景山区非公党建数据库管理平台”课题研究小组,按照“抓党建、聚合力、大协同、促转型”的目标导向,积极探索非公党建理论和方法。
  其中,我们特别针对目前还有部分规模以下非公企业没有建立党组织,部分流动党员尚未接转组织关系、亮明身份等问题,着力研究数据平台对可持续党建工作的支撑作用。平台建设以来,囊括全区9个街道和园区党组织,结合重点商圈党总支建设,率先在八角街道先行先试,现已入库各级党组织213个、党员625名。
  同时,平台积极发挥工商部门掌握企业登记注册信息和监管信息的优势,首次将党组织代码、统一社会信用代码、身份证号关联起来,联通党组织库、党员库和企业信用信息库,通过党员、党组织和企业信息无缝对接,实现党建信息记录全过程轨迹化。
  目前,平台已导入4.89万余户非公企业信息,采用集中建设、分块维护、全面共享的方式管理数据库,各级政府党组织各负其责,管理党组织和企业信息,实现平台“管”和“用”的全面协同。
  主持人:随着非公党建工作的深入推进,您认为党组织建设对于非公企业发展起到了哪些推动作用?
  张伟:我举个例子。我们辖区京西创业公社党支部成立于2016年6月。成立以来,该党支部严格按照上级党组织指导要求,认真开展党建工作,特别是在“两学一做”学习教育中,认真解决工学矛盾,将“两学一做”与企业经营发展有机结合,以“亮明身份、公开承诺、示范带头、接受监督”为主要内容,围绕企业经营发展中心任务,紧密融合现代管理,根据岗位特点和工作实际自主创新活动方式,教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都牢记党员身份。京西创业公社先后获得石景山区工商联(商会)“2016年度优秀基层党组织”称号,还获得中关村石景山园纪念建党96周年“党员先锋工程”优秀党建项目奖、优秀党组织书记奖、优秀党员奖和优秀党务工作者奖,有力促进了企业自身发展,树立了良好的企业形象。
  这一年多来,石景山区的个体私营企业等非公经济组织正在合力推动区域经济加速发展。通过强化非公党建,党员先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用日益彰显,非公经济组织的创新力、凝聚力、发展力明显增强,石景山区的非公党建工作也正在迈上新的台阶。

□本期主持 杨 彬

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">