设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->基层建设

高举党旗跟党走 领航企业破浪行

——记江西宜春领航实业集团党委书记、董事长朱领航

访问量:[]
发布时间:2017-11-10 09:21 来源:
分享:
0


  “同志们,我们集团党委最近‘两学一做’学习教育规定动作和自选动作不少,但是宣传没有跟上,要及时总结,加强‘三会一课’动态信息的报送。”日前,江西省宜春领航实业集团党委书记、董事长朱领航在集团党委微信群及时提醒。当天,他又在该集团党委开办的领航网上推出党建动态、党建理论文章各一篇。
  宜春领航实业集团是一家集工农业产品生产及精深加工于一体的非公企业,党建工作是其优良传统和重要政治优势。目前,该集团党委下设18个基层党支部,党员员工超过500人,占集团员工总数的45%。
  近年来,朱领航立足思想引领,传递正能量,结合特色企业文化育人工程大力推动党建工作,使集团党建重点得以下沉、任务得以落实。集团党委及他本人连续多年被中共宜春市委评为“非公党建先进单位”及“优秀党务工作者”“优秀共产党员”。今年“七一”前夕,朱领航被中共江西省委授予“优秀党务工作者”称号。

集聚资源筑牢党建基础
  今年“七一”前,在集团行政事务办公室党支部的网络机房里,集团党员们进行了一场网络廉政知识竞赛。朱领航与其他15名党员员工参赛者在领航网上紧张答题,竞赛试卷生成、提交和批阅全部在网上进行。
  由朱领航一手创办的领航网,通过资源汇集整合优化,实现了互联网环境中非公党建工作的点—线—面立体组织结构。在他的指导和督促之下,党建项目化工作稳步推进,18个基层党支部构建起一个密集的党建工作网,基层党支部工作个个有重点、个个有抓手。
  同时,他将领航网与中央、省级党建门户网站互建链接,进一步扩充网站外延、丰富网站资源。他从各基层党支部抽调精兵强将,组成领航网建设班底,带领集团党委一班人“挂点”各基层党支部,挖掘基层党组织党建工作素材,避免了当下部分党建网站存在的“信息孤岛”现象。
  在主题内容方面,领航网紧紧围绕集团发展,围绕广大员工普遍关心的问题,以及集团员工工作、人才工作、作风建设、员工思想政治教育、“两学一做”学习教育、反腐倡廉等,及时准确地提供优质高效的新闻、信息,并建设党建资料库,覆盖党建工作的方方面面,不断强化党组织的政治核心作用、引领作用。

强化互动激发党建活力
  朱领航身体力行,畅通集团党员之间、党员与组织之间、各级党组织之间的信息交流渠道,引导党员、党务工作者、员工之间就党的创新建设问题进行研究交流,探索基层党建新思路、新方法。
  集团党委强调党组织围绕社会热点问题和员工思想困惑充分展开对话,深化思想教育的互动模式;动员广大员工对集团发展建言献策,提出有针对性的意见建议;设立书记、董事长信箱,倾听员工的呼声和意见。
  集团党委还在各基层党支部广泛开展党员向支部看齐、员工向党员看齐的“比一比、看一看”产业营销竞赛活动,党员和入党积极分子牵头组建营销团队,任务分配到团队,对牵头人及团队进行考核,形成党员向支部看齐、员工向党员看齐的良好氛围。
  这些特色举措,打破了集团决策不反馈的局限,避免了有资源而未学习、有渠道而无响应、有意愿而无法参与的尴尬,增强了上下的互动性,极大地调动了广大党员员工的积极性。该集团党建工作逐步实现由静态向动态转变、由单一向多元转变、由单边向互动转变。

线下对接落实党建任务
  朱领航将集团“线上党建”和“线下党建”深度融合,让党建工作落小落细落实。他亲自起草出台集团《关于加强新常态下党的建设工作实施意见》《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施意见》等文件,党建工作对集团发展的主导引领地位逐步强化。
  集团党委引导各基层党支部紧扣中心任务,补短板、解难题,有效扭转了党建和业务“两张皮”局面,使基层党建工作方向更明确、重点更突出、任务更聚焦。他在集团范围铺开党支部规范化建设,把18个基层党支部设在事务机构,设在营销团队中,设在科研项目组;努力培养一线骨干党员员工成为党支部“领头羊”。
  朱领航注意以问题为导向来抓党建,建立健全员工反映问题、提出意见和建议的机制,每月召开一次基层党支部书记例会,每月召集一次董事长和员工见面会,建立了党委班子每周接访日制度,安排专人及时开取整理意见信箱。与此同时,他还坚持即知即改、立行立改,全面铺开清单制管理,列出需要整改问题,逐项明确责任人、完成时限,使任务细化、责任硬化、工作落地。
  在朱领航的领导下,宜春领航实业集团党的建设在深化中加强,在加强中提升,在提升中巩固。随着党建工作呈现新气象,集团科学研究也取得新突破,员工队伍建设有了新变化。2012年创建至今的短短5年间,该集团资产总额由当初的不足6000万元发展到今年上半年的11.8亿元,翻了近20倍。集团连续4年获省市“优秀非公企业”“特殊贡献奖”等多项荣誉。

□周常青

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">