设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商服务->企业之窗->企业家园

侗歌声里菊香飘

访问量:[]
发布时间:2017-11-10 09:21 来源:
分享:
0

村里的菊农用自己的方式庆祝党的十九大召开,致富思源感党恩。


共和村村支书陶光荣经常四处奔波,为村里的“功夫产业”忙碌。


工人们在做功夫菊烘烤前的准备。


村民们喜滋滋地把自己种的功夫菊挑到合作社销售。


功夫菊种植已被列为渡马镇扶贫开发项目。

  党的十九大精神学习热潮在全国各地兴起。这段时间,贵州省黔东南苗族侗族自治州天柱县渡马镇有名的功夫菊也应时盛开,傲然绽放,省内外游客纷至沓来,拉开了天柱县黄金秋冬游的帷幕。
  伴着千里菊香,笔者近日来到渡马镇功夫菊基地共和村。金色的菊花丛中,一片繁荣景象映入眼帘——在四面侗歌的萦绕中,有人忙着采菊,有人忙着捡菊,还有游客在菊花地里照相。
  共和村功夫菊气味浓香扑鼻,入口甘甜,富含多种氨基酸、维生素和微量元素,受到全国各地消费者的青睐。之所以叫功夫菊,是因为共和村甘溪侗寨人人会武,而且经常集体操练,气势恢宏,早就被誉为“功夫村庄”。共和村村支书陶光荣告诉笔者,下一步将努力把村里的扶贫产业、员工着装、农产品名称等都予以优化,赋予“功夫精神”。
  为了帮助村民们种植菊花致富,陶光荣号召自己的儿子和儿媳种功夫菊,并雇用贫困户务工,解决他们的就业问题,先后带动49户贫困户脱贫。
  据悉,渡马镇以“村集体+合作社+基地+贫困户”模式发展功夫菊产业,2017年种植功夫菊300余亩,仅共和村便种植100余亩。村集体和合作社以每公斤50元至60元收购农户家零散种植的功夫菊,统一进行烘烤,分优良中3个等次进行销售。优等的功夫菊1朵能卖到4.7元,远销北京、湖南等地,市场销售供不应求。

□吴美霖/摄影报道

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">