设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商服务->企业之窗->企业家园

湖北卫华生态农业合作社负责人朱明武口述创业经历——

我只是比别人多走了一步

访问量:[]
发布时间:2017-11-10 09:21 来源:
分享:
0


  成功没有捷径。对于我来说,只是在别人要放弃的时候选择了坚持,在别人徘徊的时候一往直前,在别人止步的时候多走了一步。
  我叫朱明武,出生在湖北省荆州市江陵县白马寺镇。从武汉理工大学房地产专业毕业后,我在房地产公司做过业务员,也当过分公司负责人。当事业顺风顺水的时候,我选择走出了人生中的一着险棋——返乡创办湖北一品堂生态农业发展有限公司。
  平心而论,这次创业很冒险,也许多年的积蓄分分钟就打了水漂。然而,我对此有着不同的理解——很多时候,我们不能因为未知的风险就放弃可能成就梦想的机会。显然,把想法留在脑子里是没有风险,可是那也容易阻止实现人生理想的步伐,从而给自己留下一辈子的遗憾,而我不想一直活在遗憾里。
  2011年,以湖北省一品堂生态农业发展有限公司为主体的湖北卫华生态农业合作社成立了,但各种问题也接踵而来。
  合作社成立的第一年,由于固定资产投资过大、技术经验不足、管理不善造成了较大亏损,几十万元养殖泥鳅的投资只收回了5万元。合作社的每个人都特别沮丧,我的心里更不是滋味。合作社成员们失去了发展信心,也不知道未来发展方向在哪里。看着大家伤心的样子,我深知,自己遇到了空前的挑战。
  一味逃避根本就无法解决问题。选择了就必须做下去,不管多大的困难都不能够退缩。同时,没有什么是一蹴而就的,而有风险也意味着可能有收益。面对现今的成就,我知道自己并不是所谓的幸运儿,只是在别人止步的时候多走了一步,这一步可能看起来微不足道,有时候却能改变一个人的命运。面对成员们的质疑,面对家人的责难,我只能迎难而上。对于经验不足的问题,我悉心讨教,及时弥补不足;我还请了几个专家做合作社的顾问,让生态农业的发展得到更好的技术支持和保障;我找专业机构组织了各项素质拓展活动,让合作社成员加强学习提升素质……
  经过一年多的调整,2013年合作社开始赢利。两年下来,合作社摸索出了自己的种植养殖模式,现在已经发展成为荆州市菜篮子基地,同时在发展休闲农业方面也有了一定的知名度。
  目前,合作社占地800亩,其中蔬菜基地430亩,特种生态水产养殖170亩,再生稻基地200亩。同时,合作社建有钢架温室大棚80个,合作社成员100余名,并与长江蔬菜研究所、长江大学结成战略伙伴关系,努力向着现代农业、有机农业目标前进。
  对于合作社未来的发展,我希望通过标准化生产,推动江陵蔬菜、水产业有效输出。我们计划在5年内将基地规模扩大到2000亩,逐步实现生产、加工、销售一体化模式,并种植建设1000米葡萄走廊,发展观光农业,加大科技的投入力度。合作社将以“改良土壤、保护环境、食品安全”为使命,完成从无机农业到有机农业的转变,带动更多农户持续致富,为推进区域经济发展作出贡献。
  我的创业经历使我明白,每一个有创业梦想的人都是难能可贵的,他们在这条道路上所付出的艰辛也难以想象。然而,只要我们坚信阳光总在风雨后,经历过风雨总会见彩虹,就能找到实现人生梦想的正确轨道。尽管创业前路布满荆棘,我始终都相信,明媚的明天就在不远的将来。

□李明湘/整理

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">