设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商服务->企业之窗->企业家园

十几年前,她走出家乡,在外打拼;之后,她带着希望,返回家乡,在荒山野岭发展生态农业。从“孔雀东南飞”到“返乡种梧桐”,如今,她的企业95%的工人是农村妇女,带动周边村民平均每人每年增收8000多元,乡亲们跟着她一步步实现美好生活的梦想——

黄军民:“归雁族”领飞蓝天

访问量:[]
发布时间:2017-11-10 09:21 来源:
分享:
0


  沿着崎岖道路,笔者近日来到江西省吉安市遂川县珠田乡岭上村西边的一大片生态农场,这片300多亩的农场属于一名农村妇女,她就是黄军民。黄军民在这里承包流转土地,创办了遂川县宇坤子业生态农业发展公司。
  从“孔雀东南飞”到“返乡种梧桐”,黄军民勇敢当起“归雁族”,走出了一条与众不同的生态农业创业之路,在实现自己梦想的同时,也为当地村民脱贫致富贡献了力量。她说:“没想到家乡成了我的新起点,实现了我的创业梦。”

打工族变身农场主
  “我一定把我喜欢的事做好。”黄军民说起返乡创业,其间虽历尽艰辛却也不后悔。1999年,她从林场下岗,和其他农民一样外出淘金,应聘到广东、上海务工,从事家具生产和销售。打工期间,“见了大世面”的她萌生了自主创业的强烈愿望,一心想干大事、当老板。尤其是随着近些年来“三农”发展向好,她意识到家乡的农业发展大有可为。
  2010年,黄军民辞掉上海的工作,怀揣梦想回到家乡从事养猪行业。两年时间,她在家里边学习边创业,从几十头猪养起,发展到200头。人手不够,她就自己在猪舍旁边搭了一间小屋,日夜守在这里。她每天睁眼第一件事就是给猪冲洗和打扫猪圈,猪舍基础设施虽然旧了点,但圈舍整洁干净。
  看着猪圈里的百余头仔猪,她时常想起刚创业时的情景。那时,不懂行情也不懂养殖技术,她只能听取家里一些老人的建议,导致仔猪生病死亡,高价收来低价卖出的情况也时有发生,整个养殖场出现较大的亏损。当时的黄军民心里很难受,甚至好几天没心情吃饭。万事开头难,不服输的黄军民并没有因为第一次创业失败而气馁。她调整心态重振旗鼓,不断摸索、刻苦学习,逐渐掌握了养猪的技术。
  2013年,黄军民和丈夫得知有块山地闲置多年,周围也有些撂荒地,两人一合计,便租下并流转土地300多亩,注册成立遂川县宇坤子业生态农业发展公司,当起“农场主”。

不懈奋斗结硕果
  随着养猪规模逐步扩大,黄军民经过一番考察和思考,决定配套养猪养鱼,种植经济林,注册商标,走市场营销之路。
  在遂川县市场监督管理局的帮助下,黄军民以现有公司基地作抵押,又获得小额担保贷款中心支持,投资800多万元扩大公司规模,建成新型标准化猪舍近2500平方米。同时,公司还以生态循环为主题,变废为宝,对养猪采取发酵床养殖技术,猪粪发酵后回收到果园做有机肥使用,减少化肥对土壤的污染,改善土壤结构。她利用周边的水源优势,建起了100多亩深水田活水养鱼基地,年饲养鲜鱼10万公斤。公司基地发展成集垂钓、休闲娱乐、采摘、餐饮于一体的乡村旅游特色工程示范基地。如今,走进公司基地,只见一口口养殖塘水波粼粼,一排排猪舍整齐干净,一棵棵果树硕果累累。
  在政府的支持下,目前,基地的一座沼气池也兴建完毕,正在发挥作用。它上承养殖业、下连种植业,把养殖区产生的废弃物通过厌氧发酵,进行无害化处理,把产生的沼气、沼渣、沼液加工成有机肥,同时为农场提供清洁能源及有机肥。
  现在,黄军民的生态农业发展公司“猪—沼—鱼—果蔬”绿色生态循环农业发展模式已经成为当地生态农业发展的样板。

共同致富奔小康
  在黄军民的心里,回乡创业不是她一个人的事,这是全村乡亲们共同的事业。出门打工的几年,她深知农村姐妹又要种地又要操持家务的辛苦。在她的公司,95%的工人是农村妇女,农忙时还能为100余名周边农村妇女临时提供就业。临时女工们在农场有需要的时候来干活,不耽误照看家庭,还能拿到一笔不少的收入。除了农村妇女,周边村民也在黄军民的公司务工,平均每人每年能增收8000多元。
  在黄军民的扎实苦干和精心管理下,遂川县宇坤子业生态农业发展公司的种植养殖产业蒸蒸日上,年产值达2000万元,赢得了社会各界的好评。2014年、2015年,遂川县宇坤子业生态农业发展公司连续被评为“吉安市龙头企业”。
  作为一名返乡创业的妇女,黄军民对农村有着一种特殊的情感。她心里有着更大的理想与目标。当问及以后的发展规划时,她信心十足地说:“未来不仅要将公司打造成循环、低碳、立体的现代化种植养殖基地,还要结合‘公司+合作社+农户’的新型经营模式,带动200多户农户共同走上富裕的道路。”

□李建平

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有

tempimg src="pic.jpg">